Вторник, 25 сентября 2018, 02:101537830603 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Около 94 тысяч тонн антрацита, нелегально вывезенного из оккупированного Донбасса, было поставлено в Польшу за девять месяцев текущего года. Об этом пишет Liga.net, со ссылкой на имеющееся данные РЖД и Федеральной таможенной службы РФ.

Ранее польское издание Dziennik опубликовало материал о поставках в Польшу антрацита из временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Ссылаясь в том числе на украинские источники, журналисты насчитали около 11 000 тонн угля, которые нелегально вывезли из Донбасса и впоследствии поставили в Польшу. 

По данным Liga.net, в реальности объем поставок нелегального угля из ОРДЛО в Польшу почти в 10 раз больше. " С начала текущего года в эту страну было поставлено из России около 94 000 тонн донбасского антрацита, свидетельствуют данные РЖД и Федеральной таможенной службы. Это лишь те объемы, которые удалось отследить по ж/д накладным и таможенным декларациям", - пишет издание.

В материале отмечается, что Польша - один из крупнейших покупателей топлива, вывезенного с оккупированных территорий. В 2015 году в эту страну было поставлено около 32 000 тонн антрацита из Донбасса, в 2016-м - 34 000 тонн. Анализ данных РЖД, а также таможенных деклараций ФТС свидетельствует, что за января-сентябрь объем поставок в Польшу уже превысил 93 000 тонн. Это более чем 10% всего нелегального вывоза угля из Донбасса за этот период. При этом как пишет издание, львиная доля угля поставляется российскими компаниями через железнодорожную станцию Брест-Малашевичи (Беларусь - Польша). Незначительные объемы экспортируются в адрес польских контрагентов через порты в Ростовской области.

"Весь донбасский антрацит в Польшу официально поставляет АО РЖД Логистика, принадлежащая Российским железным дорогам. В реальности эта компания просто оказывает логистические услуги. По всем поставкам угля контрактодержателями в декларациях ФТС указаны российские компании, которые параллельно занимаются вывозом угля с оккупированных территорий. Эти структуры и их реальные собственники - основные бенефициары угольной контрабанды", - говорится в материале.

На основе данных РЖД и ФТС изданию удалось вычислить 10 российских поставщиков нелегального угля в Польшу. Отмечается, что все компании созданы относительно недавно и ничем, кроме торговли с боевиками на Донбассе и поставками на экспорт, не занимаются.

В частности, крупнейший экспортер угля из оккупированного Донбасса в Польшу - компания "Угольные технологии", созданная в мае 2014-го. За девять месяцев 2017 года через эту компанию в Польшу ушло 45 700 тонн антрацита, в 2016 году - 6400 тонн. С начала 2017 года компания вывезла в РФ из Донбасса 330 560 тонн угля.

Также в материале указано, что экспортерами угля в Польшу являются: ООО "Южная энергетическая компания", "Торговый дом ПТО", ООО "Донугольтрейд", ООО "ЮгПромТрансРесурс", ООО ТД "АДМИРАЛ ЮГ", "Компания Газ-Альянс", "Надежный партнер в бизнесе", "Донстройпоставка".

"Данные ФТС позволяют говорить, что как минимум семь польских компаний покупали антрацит, чьим отправителем (либо контрактодержателем) были фирмы, которые вывозят его из оккупированных районов Луганской и Донецкой областей", - говорится в материале.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: