Вторник, 21 сентября 2021, 02:171632179840 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Рост экономики Украины сохранится в этом году на уровне 2 процентов из-за последствий блокады на Донбассе и возрастет до 3 процентов уже в 2018-м. Об этом говорится в прогнозе МВФ о завершении так называемых консультаций по статье IV с Украиной, - сообщает "Радио Свобода"

Согласно прогнозу МВФ, на последующие годы в среднесрочной перспективе этот рост может составить около 3,5-4 процентов в случае значительного ускорения критически важных структурных реформ. Отмечается, что в ходе консультаций речь шла о том, что эти структурные реформы должны улучшить деловую атмосферу и привлечь инвестиции, увеличить производительность и расширить рынок труда.

В таком случае инфляция должна через несколько лет упасть до уровня в 5 процентов, что является целью Национального банка Украины, а соответствующие валютные резервы будут обеспечены до конца 2018 года, прогнозируют в МВФ. Государственный долг должен упасть ниже 70 процентов от валового внутреннего продукта к 2021 году в случае успешного завершения долговой операции, сохранения достигнутого уровня фискальной консолидации и постепенного экономического роста, - отмечается в прогнозе.

В МВФ отметили, что прогресс в осуществлении структурных реформ был неоднозначен. В энергетическом и финансовом секторах имеются значительные достижения, а в реформировании и приватизации государственных предприятий, земельной и пенсионной реформах и в эффективной борьбе с коррупцией прогресс ограничен. Также остаются большие экономические вызовы - в частности, слишком высокий государственный долг, который в этом году, по прогнозам, должен вырасти до 90 процентов от ВВП, слишком низкие валютные резервы, глубокая долларизация финансовой системы или большой объем и неэффективность государственного сектора экономики.

При этом Совет директоров МВФ высоко оценил решительные политические действия власти Украины за прошедшие два года, которые вернули экономику к росту, резко сократили инфляцию и увеличили валютные резервы.

В то же время в МВФ призвали власти Украины безотлагательно принять всеобъемлющую пенсионную реформу, которая должна повысить пенсионный возраст, преодолеть значительный дефицит пенсионного фонда и создать основу для роста размера пенсий. Кроме того, Совет директоров МВФ отметил необходимость удерживать рост зарплат на оправданном уровне, улучшить собираемость налогов и работу государственной администрации и воплотить реформы систем здравоохранения и образования.

В сообщении напоминается, что 4 апреля свой прогноз по росту экономики Украины обнародовал Всемирный банк, который сохранил умеренный прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2017 году в размере 2%.

В прошлом месяце Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2017 году с 2,8% до 1,9% в связи с временным прекращением перемещения грузов через линию разграничения в Донбассе.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: