Вверх

Высший хозяйственный суд обязал кондитерскую компанию АВК отдать Сбербанку оборудование на 56,8 млн долларов, - сообщает Finblance.

Высший хозяйственный суд 20 февраля отказался удовлетворить кассационную жалобу ЧАО "Кондитерская фабрика "А.В.К." г. Днепропетровск" и оставил без изменений решение судов низших инстанций, по которым компании было отказано в удовлетворении заявления об отмене решения постоянно действующего третейского суда при Всеукраинской общественной организации "Союз инвесторов Украины" от 03 июня 2016 г.

Согласно судебным материалам, 15 октября 2009 года между Сбербанком и ЗАО АВК (правопреемником которого является ЧАО "АВК") был заключен договор об открытии кредитной линии. Тогда же Сбербанк заключил договор залога с ЗАО Кондитерская фабрика А.В.К. г. Днепропетровск (правопреемником которого является ЧАО Кондитерская фабрика А.В.К. Днепропетровск), по которому предприятие передало банку в залог оборудование для изготовления кондитерских изделий (276 единиц). 24 октября 2013 в кредитный договор были внесены изменения, согласно которым споры между сторонами должны решаться в постоянно действующем третейском суде при Всеукраинской общественной организации "Союз инвесторов Украины".

Третьего июня 2016 года постоянно действующий третейский суд при "Союзе инвесторов Украины" удовлетворил исковые требования Сбербанка и решил обратить взыскание на предмет залога - оборудование для производства кондитерских изделий, принадлежащего ЧАО "Кондитерская фабрика "А.В.К." г. Днепропетровск"; был установлен способ реализации предмета залога путем продажи через публичные торги; от продажи указанного имущества решено удовлетворить требования Сбербанка в сумме задолженности по кредиту в размере 56,8 млн.долларов.

Оспаривая это решение, ПАО "Кондитерская фабрика "А.В.К." г. Днепропетровск" среди прочего указывало, что споры о взыскании денежных средств в иностранной валюте неподведомственны третейским судам и что спор по этому делу касается прав и обязанностей нерезидента Украины.

В то же время Высший хозсуд отметил, что решением третейского суда напрямую не взыскана задолженность в иностранной валюте, а обращено взыскание на предмет залога с его последующей продажей через публичные торги с оплатой в национальной валюте.

"Ответчик ссылается на то, что акционером заемщика по кредитному договору и залогодателя по договору залога является компания A.V.K. CONFECTIONERY HOLDING LIMITED, CYPRUS, созданная и зарегистрированная по законодательству Республики Кипр. Заявитель считает, что спор между банком и заемщиком, а также между банком и залогодателем неразрывно связан с необходимостью принятия управленческих решений с учетом сумму задолженности. Однако указанное утверждение является ошибочным, поскольку юридические лица, в том числе, как заемщик, так и залогодатель, самостоятельно осуществляют хозяйственную деятельность и надлежащих доказательств того, что нарушены права и обязанности их акционера - нерезидента, суду не предоставлено", - констатируется в постановлении ВХСУ.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: