Вверх

Поправка, внесенная в Налоговый кодекс в декабре 2016 года и касающаяся физических лиц-предпринимателей, зарегистрированных на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей и на линии соприкосновения, была направлена на "избежание осуществления хозяйственной деятельности" таких предпринимателей.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Министерства финансов Украины, которое было автором соответствующего законопроекта, на запрос "ОстроВа".

В Минфине отмечают, что "норма пункта 38.9 пункта 38 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса, дополненного с 1 января 2017 года Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" не является дискриминационной по отношению к внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), которые являются частными предпринимателями, поскольку направлена на избежание:

— осуществления хозяйственной деятельности на территории отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, на которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия (признанные временно оккупированными территориями) и на территории населенных пунктов, размещенных на линии соприкосновения;

— уклонения от исполнения обязательств основателями (участниками) юридических лиц в гражданско-правовых отношениях с ВПЛ-предпринимателями;

— противоправного выведения имущества и средств на территории отдельных населенных пунктов, признанных временно оккупированными".

При этом в официальном ответе Министерства финансов на информационный запрос "ОстроВа" этот пункт изложен иначе. Как говорится к нем, указанная поправка на Налоговый кодекс направлена, в частности, "на избежание осуществления хозяйственной деятельности на территории отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых, согласно постановлению Верховной Рады Украины от 17.03.2015 № 252 введено особый порядок местного самоуправления, а также, согласно постановлению Верховной Рады Украины от 17.03.2015 № 254 такие территории признано временно оккупированными территориями".

В ответе Министерства финансов на запрос также отмечается, что физические-лица предприниматели, зарегистрированные на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, но проживающие на подконтрольных Украине территориях, могут перерегистрироваться по фактическому месту проживания на основе справки переселенца.



Как сообщалось ранее, 21 декабря 2016 года Верховная Рада приняла законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине", которым обязала контрагентов ФЛП, зарегистрированных на временно оккупированных территориях и на линии соприкосновения удерживать из средств, подлежащим выплате таким предпринимателям, 18 процентов налога на прибыль и 1,5 процентов военного сбора.

23 февраля Верховная Рада приняла законопроект с поправкой народного депутата Натальи Веселовой, которым исключила из пункта 38.9 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса положение относительно предпринимателей, зарегистрированных на линии соприкосновения. Закон пока не вступил в силу, так как ожидает подписи президента.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: