Вверх

Продолжение блокады торговли Украины с подконтрольным сепаратистам восточным регионом приведет к сокращению валютных поступлений в страну, что не только отодвинет планы валютной либерализации, но может потребовать "антикризисных мер". Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в интервью Рейтер.

"Негативные последствия для нашего платёжного баланса могут быть на уровне $2 миллиардов. С одной стороны, можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны - спрос на валюту, которая необходима для покупки угля", - сказала Гонтарева.

"Если останавливается металлургия, значит будем предпринимать антикризисные меры", - отметила она. 

По расчетам НБУ, в 2016 году экспорт продукции металлургии за рубеж составил $8 миллиарда, или четвертую часть совокупного экспорта.

Гонтарева добавила, что с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом на прошлой неделе обсуждала шаги на случай значительного обострения вооруженного конфликта в Донбассе.

"В нашем базовом сценарии макропрогноза эти события не заложены. Но у нас есть сценарий и на черный день. Мы понимаем, как будем реагировать в плане платежного баланса и банковского регулирования", - сказала Гонтарева, не раскрывая деталей. 

В качестве примера она напомнила меры жесткого контроля за валютными операциями и ограничения на покупку валюты, введенные осенью 2014 года и в начале 2015 года, когда украинская армия несла самые большие потери в боях с сепаратистами, а курс гривны из-за паники упал до исторического минимума – ниже 36 за $1 с 8 в 2013 году до начала революции и смены власти в Киеве.

Гонтарева также сказала, что "базовый сценарий", предусматривающий отсутствие обострений на востоке, сохранение макроэкономической стабильности и продолжение сотрудничества с МВФ, предполагает дальнейшую отмену ограничений. В частности, регулятор хочет увеличить лимит открытой валютной позиции банков до 5 процентов их капитала с 0,5 процента сейчас, что в 10 раз увеличит сумму валюты, которую банки смогут покупать и продавать за собственные средства. Это уменьшит необходимость в интервенциях центрального банка, который часто покупает или продает валюту для сглаживания краткосрочных дисбалансов между спросом и предложением.

"Все, что связано с экспортными-импортными операциями, инвестициями у нас приоритет, чтобы здесь не было никаких ограничений. Первый приоритет, который сейчас хотим разрешать, – это выплата дивидендов за 2016 год", - сказала Гонтарева.

По ее словам, базовый сценарий предусматривает получение четырех траншей МВФ на сумму $5,4 миллиарда, из которых $1 миллиард в ближайшие недели.

"Для получения этого транша мы выполнили все предварительные условия и структурные маяки", - сказала Гонтарева.

По ее словам, согласовываются сроки реализации реформ, необходимых для получения следующих траншей.

Несмотря на то, что переговоры о завершении третьего пересмотра выполнения программы и получения четвертого транша затянулись с прошлого года, глава НБУ уверена, что у Киева есть все шансы получить всю сумму за год.

"Транши вы можете объединять, чтобы не надо было все время делать ревью, можно брать повышенные обязательства, сделать реформы быстрее", - отметила глава Нацбанка.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: