Вверх

По данным российской Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2016 г. Украина вошла в число крупнейших покупателей многих российских продуктов – от водки до кондитерских изделий, вырос даже экспорт молока, которого не хватает самой России. Об этом сообщают "Ведомости".

Согласно сообщению, поставки российского пива в Украину за год увеличились в 1,5 раза – до 38,46 млн дал. Мясо же и субпродукты в 2013–2014 гг. Украина в России практически не закупала. Но в 2016 г. туда уехало 47 893 т этой продукции. Это лучшая динамика среди всех стран-импортеров, и благодаря ей теперь на Украину, по данным ФТС, приходится почти 30% от всего российского экспорта пива и мяса. 

В итоге Украина осталась крупнейшим покупателем российского пива и впервые стала крупнейшим покупателем российского мяса, оттеснив на второе место Казахстан.

Результат удивительный, потому что в конце 2015 г. власти Украины в ответ на российское продуктовое эмбарго ввели запрет на поставки большинства продуктов из России, в том числе пива и мяса. По данным Госслужбы статистики Украины, за январь – ноябрь 2016 г. импорт мяса из России на Украину сократился более чем в 40 раз до $15 400 (данных в натуральном выражении служба не публикует), - говорится в сообщении. 

Отмечается, что представитель ФТС не смог уточнить, в какие украинские регионы Россия поставляет продукцию. Поставки в Луганск и Донецк могут быть зафиксированы как экспорт в Украину, а Госслужба статистики эти данные не фиксирует. При этом десяток собеседников «Ведомостей» в российских производственных и торговых компаниях знают, что российские продукты поставляются в "ЛНР" и "ДНР".

"Ввоз продуктов из России действительно вырос, но в разы меньше оценок ФТС, говорит источник, близкий к руководству "ДНР". Везти российское мясо сюда невыгодно, так как из Украины в "ДНР" контрабандой ввозится более дешевое, считает он. На территории "ДНР" некоторые предприятия выпускают продукты, ту же колбасу, из российского сырья", - говорит собеседник "Ведомостей". 

Действительно, получателями практически всей экспортированной за последние два года в Украину говядины и свинины значатся компании из Луганской и Донецкой областей, свидетельствует детальная таможенная статистика, с которой удалось ознакомиться «Ведомостям». 

"ЛНР" и "ДНР" не хватает собственной продукции и существенно сократились поставки из Украины, говорит президент Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Поэтому в 2016 г. российским предприятиям удалось наладить торговые связи с покупателями в "республиках", объясняет он. Это коммерческие поставки на перерабатывающие заводы, а не гуманитарная помощь, говорит Ковалев. На российском мясе работает мясоперерабатывающий комбинат в Макеевке (Донецкая обл.) и Луганский мясоперерабатывающий комбинат, рассказали «Ведомостям» их сотрудники.

В "ЛНР" и "ДНР" из России завозится продукция всех крупнейших российских производителей – это касается и пива, и мяса, признают участники рынка и отраслевые эксперты, а также сотрудники работающих в Донбассе торговых сетей. Российские же производители или уверяют, что ничего не продают в непризнанные "республики", или отказываются обсуждать эту щекотливую тему. 

Нежелание ведущих компаний ассоциироваться с поставками в Донбасс вполне объяснимо, говорят попросившие об анонимности российский юрист и его киевский коллега. Формально санкций за поставку продукции из России в "ЛНР" и "ДНР" нет. Но в американском санкционном списке очень много людей из Донецка, а значит, за сотрудничество не только с ними, но и с контролируемыми ими компаниями и связанными лицами российские поставщики могут попасть под санкции, - отметил российский юрист.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: