Воскресенье, 25 октября 2020, 02:121603581154 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина снова начинает приобретать себе репутацию «житницы Европы», поскольку ее сельское хозяйство становится новым «локомотивом» возрождения экономики страны после войны. Об этом пишет экономист Владимир Вербяный в статье в издании Bloomberg, - сообщает "Голос Америки".

"Экспорт пшеницы, ячменя и подсолнечного масла составил рекордные или почти рекордные уровни, что является частью процесса возрождения сельского хозяйства, которое начало укрепляться в 2013 году", - пишет Вербяный.

В сообщении отмечается, что наращивание аграрного экспорта совпало с падением экспорта стали и железной руды, которые в основном производятся на востоке Украины, где индустрия пострадала в результате конфликта с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

"На аграрную продукцию сейчас приходится более 40% экспорта, в то время как часть продукции металлургии упала до 25%", - пишет Вербяный в издании Bloomberg.

«Сельское хозяйство стало локомотивом украинской экономики. Цифры действительно потрясающие», - сказал в интервью заместитель председателя Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, это возможно только начало, ведь новые ирригационные проекты могут поднять урожай зерновых до 100 млн. тонн с нынешних 66 млн. Среди других потенциальных факторов, которые будут играть в этом роль, - отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель, что является условием МВФ для предоставления пакета помощи Украине размером 17,5 млрд. долларов, - говорится в сообщении.

По прогнозам министра Кутового, Украина с ее 45-миллионным населением сможет однажды прокормить полмиллиарда человек.

Но следует иметь в виду определенные факторы. Уже зарегистрированы рекордные запасы пшеницы. Кроме этого, слишком большая зависимость от одной группы товаров может негативно повлиять на рост экономики в случае падения цен. Все же главный экономист киевской инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан говорит, что спрос на зерно и продовольствие должен расти в долгосрочной перспективе, что делает спрос на них менее уязвимым, по сравнению с металлургией, - говорится в сообщении..

Отмечается также, что, хотя темпы проведения правительством реформ на некоторых участках медленные, по мнению начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяны Адаменко, благоприятные погодные условия с достаточным количеством осадков осенью и зимой могут привести к еще одному рекордному урожаю зерновых в 2017 году.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: