Суббота, 15 декабря 2018, 01:531544831634 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина снова начинает приобретать себе репутацию «житницы Европы», поскольку ее сельское хозяйство становится новым «локомотивом» возрождения экономики страны после войны. Об этом пишет экономист Владимир Вербяный в статье в издании Bloomberg, - сообщает "Голос Америки".

"Экспорт пшеницы, ячменя и подсолнечного масла составил рекордные или почти рекордные уровни, что является частью процесса возрождения сельского хозяйства, которое начало укрепляться в 2013 году", - пишет Вербяный.

В сообщении отмечается, что наращивание аграрного экспорта совпало с падением экспорта стали и железной руды, которые в основном производятся на востоке Украины, где индустрия пострадала в результате конфликта с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

"На аграрную продукцию сейчас приходится более 40% экспорта, в то время как часть продукции металлургии упала до 25%", - пишет Вербяный в издании Bloomberg.

«Сельское хозяйство стало локомотивом украинской экономики. Цифры действительно потрясающие», - сказал в интервью заместитель председателя Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, это возможно только начало, ведь новые ирригационные проекты могут поднять урожай зерновых до 100 млн. тонн с нынешних 66 млн. Среди других потенциальных факторов, которые будут играть в этом роль, - отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель, что является условием МВФ для предоставления пакета помощи Украине размером 17,5 млрд. долларов, - говорится в сообщении.

По прогнозам министра Кутового, Украина с ее 45-миллионным населением сможет однажды прокормить полмиллиарда человек.

Но следует иметь в виду определенные факторы. Уже зарегистрированы рекордные запасы пшеницы. Кроме этого, слишком большая зависимость от одной группы товаров может негативно повлиять на рост экономики в случае падения цен. Все же главный экономист киевской инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан говорит, что спрос на зерно и продовольствие должен расти в долгосрочной перспективе, что делает спрос на них менее уязвимым, по сравнению с металлургией, - говорится в сообщении..

Отмечается также, что, хотя темпы проведения правительством реформ на некоторых участках медленные, по мнению начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяны Адаменко, благоприятные погодные условия с достаточным количеством осадков осенью и зимой могут привести к еще одному рекордному урожаю зерновых в 2017 году.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: