Вверх

Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования Антимонопольного комитета Украины к "Газпрому" о принудительном взыскании с этой компании штрафа в размере 172 млрд гривен (около $6,64 млрд по текущему курсу - ред.). Об этом сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Как отмечается в сообщении. соответствующее решение принято на закрытом заседании суда в Киеве 5 декабря. "Суд полностью удовлетворил наши требования", - сказал представитель АМКУ по итогам заседания. Официальный курс на 5 декабря - 25,9 грн./$1.

В сообщении напоминается, что АМКУ 25 января 2016 года принял решение оштрафовать "Газпром" на 85,966 млрд. грн. (позже сумма штрафа увеличилась из-за начисления пени) за "нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК "Нафтогаз Украины" в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя".

В "Газпроме" тогда заявили, что у АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита газа через Украину. Однако в последний возможный для подачи иска день - 12 апреля - российская компания зарегистрировала в Хозяйственном суде Киева иск о признании недействительным этого решения комитета, - отмечается в сообщении.

Как сообщает российское информагентство "Новости", в "Газпроме", комментируя решение киевского суда от 5 декабря, заявили, что "изучают различные возможности по дальнейшей правовой защите своих нарушенных прав и законных интересов".

4


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: