Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Проблемы в украинской металлургии больно ударили по угольной отрасли, пишет газета «Дело». 

В октябре металлурги практически приостановили закупку угля. А за август-сентябрь сталевары и вовсе задолжали угольщикам 174 миллиона гривен. Из-за этого собственники шахт сворачивают инвестиционные проекты. Горнякам стали задерживать зарплаты. Чтобы сохранить производство, шахтеры вынуждены обсуждать с металлургами вопрос снижения цены на кокс. «Металлургические предприятия предлагают снизить цену в 2-2,5 раза и тогда готовы будут покупать у нас кокс», - рассказывает директор объединения коксохимических предприятий Украины «Укркокс» Анатолий Старовойт.

Такое предложение для угольщиков крайне не выгодно. Однако они не исключают, что могут пойти на двукратное снижение цены, чтобы погасить людям долги по зарплате и избежать массовых увольнений.

Металлурги в сентябре смогли купить 19 тысяч тонн угля, хотя по плану предусмотрено 211. Причин для резкого снижения закупок угля две: падение производства и отсутствие средств для расчетов. Меткомбинаты до сих пор не погасили задолженность перед горняками за предыдущие месяцы.

«Общая задолженность, по оценкам предприятия «Уголь Украины», составляет около 100 миллионов гривен, — утверждает пресс-секретарь Минуглепрома Александр Горобец. — Есть еще долги перед частными шахтоуправлениями». В частности, по словам Горобца, 15 миллионов гривен задолжали «Углю Украины» в компании «Eвразресурс Украина», «дочке» российской «Eвразресурс». У днепропетровской компании «Инвест Металл» висит долг в 45 миллионов гривен.

Украинские метпредприятия неохотно рассказывают о своих долгах за приобретенный уголь. «Мне неизвестно, существует ли такая задолженность у нашего комбината», — говорит пресс-секретарь Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Сергей Магера. По данным участников рынка, некоторые меткомбинаты предлагают вернуться к бартерным схемам в качестве оплаты за кокс или же требуют снизить цены на него в два раза.


Директор НПО «Механик» (в состав входят шахты «Свято-Серафимовская», «Святителя Василия Великого», «Свято-Покровская», «Андреевская», «Преподобного Сергия Радонежского», «Свято-Николаевская») Виктор Вишневецкий, признается, что его бизнес почувствовал влияние металлургического кризиса. «Долг металлургов перед нашей компанией уже составил 45 миллионов гривен, — отмечает Вишневецкий. — Кроме того, мы испытываем проблемы с реализацией своей продукции, которая просто лежит на шахтах».

Большие запасы угля образовались на государственном предприятии «Макеевуголь». «Сейчас на наших складах и обогатительных фабриках лежит приблизительно 70 тысяч тонн, — сообщили в пресс-службе. — С конца августа мы не продали ни килограмма коксующегося угля. Если так будет продолжаться и дальше, нам скоро будет нечем расплачиваться с людьми, но пока мы стараемся держать этот вопрос под контролем».

Проблемы с выплатой заработной платы шахтерам уже есть. Задолженность за сентябрь существует на государственных предприятиях «Селидовуголь», «Ровенькиантрацит», «Добропольеуголь», «Лисичанскуголь», «Свердловантрацит».

«Заработную плату за сентябрь своим работникам мы выплатили только несколько дней назад, — жалуются на предприятии НПО «Механик». — Про октябрь вообще говорить рано».

Кризис заставляет компании резать инвестиционные проекты. Так, фирма-инвестор ООО «Краснолиманская» свернула проект по модернизации одноименной шахты. «Были проведены работы по открытию новой лавы, но в середине октября ее просто закрыли, — говорит один из участников рынка. — Уголь просто некому продавать». Отложила свои планы по модернизации шахты «Путиловской» и ассоциация «Недра Донбасса».

Кроме того, Минуглепром отменил несколько инвестиционных конкурсов. В частности, нерешенным остается вопрос по предприятию «Селидовуголь». Минуглепром заявлял о намерении провести конкурс на создание совместного предприятия (51% остается в собственности государства) в сентябре.

Однако, по словам министра угольной промышленности Виктора Полтавца, найти достойного инвестора в сложившейся экономической ситуации стало сложнее.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: