Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Международная рейтинговая компания Standard & Poor"s понизила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины: по обязательствам в иностранной валюте — с "В+" до "В", по обязательствам в национальной валюте — с "ВВ-" до "В+". Рейтинг по национальной шкале понижен с "uaAA" до "uaA+". Прогноз — "Негативный", сообщает РБК-Украина.

Краткосрочные суверенные кредитные рейтинги подтверждены на уровне "В". Суверенный рейтинг вероятности возврата долга после дефолта остается на уровне "4". Кроме того, понижена оценка риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков - с "ВВ-" до "В+" (эта оценка измеряет возможность суверенного правительства ограничивать доступ к валюте несуверенным заемщикам). Одновременно рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг по национальной шкале были выведены из списка CreditWatch ("рейтинг на пересмотре") с негативным прогнозом, куда они были помещены 15 октября 2008 г.

"Понижение рейтингов обусловлено растущими затратами правительства с связи с необходимостью рекапитализации банковской системы в условиях снижения экономического роста и усиления валютных рисков", - подчеркнул кредитный аналитик Standard & Poor"s Фрэнклин Гилл.

Аналитики полагают достаточно скоро Международный валютный фонд (МВФ), вероятно, одобрит получение Правительством Украины значительного кредита. Кроме того, что крупный кредит увеличит резервы Национального банка Украины в иностранной валюте, он может способствовать получению дополнительных средств от международных банков развития и дружественных правительств. Это может стать основой для проведения важных бюджетных и экономических реформ.

Тем не менее, достижение политического консенсуса, столь необходимого для получения поддержки от МВФ и других потенциальных кредиторов, может произойти недостаточно быстро для того, чтобы снизить растущее давление на обменный курс и финансовый сектор. Более того, хрупкий политический консенсус, вероятно, окажется проверкой эффективности усилий правительства по стабилизации — даже после достижения договоренности с МВФ.

Слабое доверие к финансовым и монетарным институтам Украины увеличивает риски с точки зрения реальной экономики и инфляции. Резкое обесценивание национальной валюты также может увеличить расходы правительства на рекапитализацию финансовой системы, не в последнюю очередь — вследствие высокого уровня кредитов в иностранной валюте (35% ВВП) корпорациям и домовладельцам, которые не защищены от возможных рисков. Дальнейшее обострение ситуации приведет к снижению бюджетных показателей.

На протяжении первой половины 2008 г. дефицит Кабинета министров Украины по счету текущих операций в среднем составлял 8% ВВП, но, по всей вероятности, он будет сокращаться в течение 2009 г. вследствие сокращения объемов финансирования. Потребности страны в краткосрочном финансировании остаются: потребности во внешнем финансировании (баланс счета текущих операций, платежи по внешнему долгу) составят 147% международных резервов в следующие двенадцать месяцев. Ухудшающиеся условия внешней торговли осложняют прогнозы роста в преддверии парламентских выборов.

"Прогноз "Негативный" по суверенным кредитным рейтингам Украины отражает вероятность еще одного понижения рейтингов в случае значительных задержек заключения соглашения с МВФ или недостаточного политического консенсуса, что будет негативно влиять на способность правительства выполнить программу МВФ, - подчеркнул Ф.Гилл. - И, наоборот, прогноз может быть пересмотрен на "Стабильный" в случае успешной реализации мер по стабилизации финансовой системы, которые будут создавать условия для возрождения экономики в ближайшие два года".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: