Вверх

Рейтинговая служба «Standard & Poor's» (S&P) поместила долгосрочные кредитные рейтинги украинских компаний ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» (В+) и украинской группы «Интерпайп Лимитед» (В+) в список «CreditWatch» с негативным прогнозом. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на рейтинговое агентство.

«Помещение рейтингов в список «CreditWatch» отражает нашу озабоченность по поводу возможного влияния ухудшающейся экономической ситуации в Украине и трудностей на финансовом рынке на показатели кредитоспособности «Азовстали», в частности, на ее ликвидность и доступ к рефинансированию», - заявил кредитный аналитик «Standard & Poor's» Андрей Николаев относительно «Азовстали».

«Невысокие на данный момент показатели ликвидности «Азовстали», отражающие слабую ликвидность ее материнской компании «Метинвест Холдинг» («Metinvest B.V.»), могут снизиться в еще большей степени по мере ослабления доступа к финансированию. Хотя доля выручки на внутренних рынках в доходах компании ниже 30%, «Азовсталь» подвержена страновым рискам Украины, поскольку зависит от местной инфраструктуры (железные дороги, порты и электроэнергетика) и в определенной степени - от украинской банковской системы», - говорится в сообщении агентства.

Также у агентства вызывает озабоченность быстрое ухудшение ситуации на рынке стали, что уже привело к сокращению объема производства стали несколькими украинскими производителями и оказало негативное влияние на внутренний рынок и некоторые ключевые экспортные рынки, в частности ближневосточный

Относительно рейтинга группы «Интерпайп Лимитед» в S&P отмечают, что ликвидность группы является достаточно слабой в связи с неопределенностью относительно рефинансирования ее значительного краткосрочного долга, в условиях сложной ситуации в банковском секторе не только в Украине, но и в мире в целом.

«Хотя группа имеет доступ к долгосрочным кредитным линиям, что позволит ей профинансировать ее значительную инвестиционную программу, мы выражаем озабоченность следующими факторами: краткосрочный долг, составляющий приблизительно $350 млн., ограниченные денежные средства на конец сентября 2008 года, значительный отток денежных средств на финансирование оборотного капитала в 1-й половине 2008 года, аналогично 2007 и 2006 годам. Оценивая ликвидность группы, мы также будем анализировать уровень поддержки со стороны ключевых банков «Интерпайпа», - отметил кредитный аналитик S&P Лукас Северин.


ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» - предприятие с полным металлургическим циклом, в состав которого входят агломерационная фабрика, доменный сталеплавильный комплекс, комплекс прокатных цехов. С июля 2006 года комбинат «Азовсталь» входит в группу «Метинвест», которая осуществляет стратегическое управление горно-металлургическим бизнесом группы «СКМ». 90% акций ЗАО «СКМ» принадлежат ее президенту, донецкому бизнесмену и народному депутату Украины от Партии регионов Ринату Ахметову.


Компания «Интерпайп» специализируется на производстве бесшовных и сварных труб для добычи и транспортировки продуктов в нефтегазодобывающей отрасли, труб специального назначения для машиностроения и энергетической промышленности, труб общего назначения для применения в других промышленных отраслях, а также колес и бандажей для железнодорожного транспорта. С 1997 года пост президента «Интерпайпа» занимает один из основателей компании Виктор Пинчук - известный бизнесмен, меценат, зять экс-президента Украины Леонида Кучмы. Он же - основной владелец активов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: