Вверх

Совет национальной безопасности и обороны Украины готов принять решение о судьбе Проминвестбанка, пишет газета «Экономические известия».

По информации издания, главными претендентами на покупку ПИБ являются «Сбербанк России», «Альфа-Групп» и предприниматель Николай Лагун.

Осведомленный источник газеты в банковской системе рассказал, что глава временной администрации ПИБ Владимир Кротюк провел встречу с руководством «Сбербанка России», на которой обсуждалась возможность продажи россиянам проблемного банка.

Председатель правления «Сбербанка России» Вячеслав Юткин подтвердил заинтересованность в приобретении Проминвестбанка и предположил, что его цена может составить 0,5-1,5 млрд. долларов. «По моим сведениям, собственники банка хотели бы получить за 75% акций около 1,5 млрд. долл. Мы же свое предложение по цене можем назвать только после окончания аудита банка, так как он является очень закрытым и информации по нему мало»,— говорит господин Юткин. По его словам, обычно due-diligence длится около двух месяцев.

Претензии российского Сбербанка к ПИБ могут означать, что «Альфа-Групп» приостановила переговоры о приобретении этого банка. «Заинтересованность к ПИБ «Альфа-Групп» проявила после встречи Михаила Фридмана с президентом России Дмитрием Медведевым (встреча состоялась 6 октября 2008 г.). Однако, по моим сведениям, позже одобрение на сделку получил и Сбербанк. Медведев любит создавать иллюзию конкуренции»,— сообщил осведомленный источник. Он отметил, что группа ВТБ также обращалась в Кремль, однако получила отказ из-за высоких потерь после переоценки портфеля ценных бумаг (по итогам первого полугодия он составлял 11,2 млрд. долл.) и как следствие — нехватки собственного капитала для осуществления сделки.

Один из чиновников в Нацбанке утверждает, что «Альфа-Групп» просто выпала из процесса переговоров. «Они еще не встречались с Владимиром Кротюком, поэтому их ценовое предложение не влияет на окончательное решение по ПИБ»,— говорит банкир.

Интерес к ПИБ проявляет также консорциум бизнесменов Виктора Пинчука и Алишера Усманова, интересы которых представляет Николай Лагун. По сведениям «Экономических известий», Пинчука и Лагуна в этой сделке интересует банковский бизнес ПИБ, а Алишера Усманова — как генерального директора «Газпроминвестхолдинга» — кредиторская задолженность НАК «Нефтегаз Украины» (как самостоятельного бизнесмена Усманова может интересовать долг ММК им. Ильича).

Окончательное решение о судьбе ПИБ будет принято сегодня на заседании Совбеза (которое, правда, может не состояться ввиду занятости президента). Спикер парламента Арсений Яценюк предлагает, чтобы банк был национализирован.

Такой же идеи придерживается глава Совета НБУ Петр Порошенко, который заявил, что совет Нацбанка поддерживает идею о передаче 100% акций Проминвестбанка по номиналу (за 200 млн. грн.) консорциуму Ощадбанка и Укрэксимбанка. Правда, для этого необходимо внесение изменений в бюджет-2008 — для увеличения капитализации госбанков на эту сумму. Впрочем, один из членов Совета заверил, что общего решения по этому вопросу не было.

Председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей рассказал «i», что вопрос национализации ПИБ решить будет сложно, так как парламент недееспособен. «Но Ощадбанк в любом случае будет принимать участие в санации ПИБ. Без нашей поддержки любому инвестору будет крайне сложно управлять ситуацией и успокаивать частных вкладчиков. Положительной практики санации украинских банков такого масштаба, к сожалению, нет. Поэтому здесь нужна консолидация усилий банковских учреждений»,— говорит господин Гулей.

Впрочем, окончательное решение по вопросу продажи ПИБ будет принимать президент Виктор Ющенко. По сведениям «i», на сегодняшнем заседании СНБО он объявит свое решение о том, кто будет владеть этим банком. Возможно, он даже останется в собственности семьи Владимира Матвиенко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: