Вверх

Совет Национального банка Украины поддерживает идею национализации "Проминвестбанка". Об этом сообщил председатель совета НБУ Петр Порошенко, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам П. Порошенко, вопрос "Проминвестбанка" обсуждался на внеочередном заседании совета НБУ 15 октября.
 
"Позиция совета НБУ абсолютно однозначна: мы против каких-либо подковерных договоренностей относительно судьбы одного из наиболее системных банков государства... В нынешних условиях, когда уровень рефинансирования, предоставленный "Проминвестбанку", уже составляет 5 млрд.грн. и рефинансирование может быть продолжено, в этих условиях должна быть разработана та процедура, которую использовало абсолютное большинство правительств и центробанков европейских стран и США – выкупаются акции банка, банк национализируется, и дальше государство, общество решают судьбу этого банка", - сказал П. Порошенко.
 
Таким образом, по словам П. Порошенко, и средства вкладчиков, и деньги, вложенные в рефинансирование банка, будут надежно защищены. Он уточнил, что решение по данному вопросу совет НБУ не принимал, а просто поддержал эту идею.
 
"Поддержка заключалась в следующем: что мы за прозрачную процедуру изменения формы собственности "Проминвестбанка". Эта процедура должна предусматривать: а) национализацию несколькими путями - изменение в законодательство и непосредственный выкуп правительством акций или возможность предоставления "Укрэксимбанку" дополнительного увеличения уставного фонда, который уже - "Укрэксимбанк" или другой государственный банк, "Ощадный", внесут в уставный фонд "Проминвестбанка" и таким образом возьмут на себя функции управления этим финансовым учреждением и ответственность за средства, которые были переданы в качестве рефинансирования банку, и за безопасность депозитов и счетов клиентов", - пояснил П. Порошенко.
 
"Это абсолютно не исключает того, что после национализации в условиях прозрачного тендера будет подобран новый мощный, с безупречной репутацией новый инвестор", - добавил глава совета НБУ.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: