Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Агентство Standard & Poor"s заявило о пересмотре прогнозов по долгосрочным кредитным рейтингам трех украинских банков со "стабильного" на "негативный", сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу S&P.

Так, кредитный рейтинг Надра Банка понижен до В-/Негативный/ с В-/Стабильный/. Кредитный рейтинг ЗАО "Альфа-Банк" (Украина) понижен до В+/Негативный/В с В+/Стабильный/В, рейтинг по национальной шкале сменен до uaA- с uaA. Кредитный рейтинг АО "Кредобанка" понижен до В+/Негативный/В с В+/Стабильный/В, рейтинг по национальной шкале сменен до uaA- с uaA.

Кроме того, поддержан прогноз "стабильный" по рейтингам "Укрсоцбанка", что отражает ожидаемую помощь со стороны его стратегической материнской компании - банка UniCredit SpA (A+/Негативный/A-1), а также Юнекс-Банка, невысокий рейтинг которого уже учитывает значительную степень подверженности ухудшению операционной среды.

Понижен Standard & Poor"s рейтингов по национальной шкале по двум банкам - ЗАО "Альфа-Банк" (Украина) и АО "Кредобанка", что, согласно сообщению, отражает более градуированный подход к присвоению рейтингов по национальной шкале.

"Пересмотр прогнозов отражает нашу растущую озабоченность относительно негативного влияния на финансовые и бизнес-показатели украинских банков высокой инфляции, обесценивания национальной валюты, а также нынешней турбулентн6ости на мировых рынках, что увеличивает давление на качество активов, ликвидность и фондирование украинских банков", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor"s Аннет Эсс.

Позитивным фактором является принятие правительством ряда мер по стабилизации банковской системы. Эти меры включают новое постановление Национального банка Украины (НБУ) № 319, которое устанавливает мораторий на досрочное исполнение договоров по срочным вкладам, предусматривает ограничение роста активов и запрет на кредиты в иностранной валюте для заемщиков, не получающих доходов в иностранной валюте. НБУ также заявил о возможности поддержки в размере до 60% регулятивного капитала украинских банков, которые не вовлечены в спекулятивные операции. Рефинансирование со стороны НБУ увеличилось до 6,45 млрд гривен (1,1 млрд долл.) в первые восемь дней октября сравнительно с 5,96 млрд гривен за весь сентябрь. 8 октября НБУ провел тендер на размещение средств объемом 1,66 млрд гривен среди 25 финансовых институтов, сказано в сообщении.

"Мы ожидаем, что продолжающаяся высокая инфляция и ослабление курса гривны будут иметь негативное влияние на способность заемщиков (особенно физических лиц и предприятий малого и среднего бизнеса) выплачивать их долговые обязательства, что приведет к ухудшению качества активов. Банковский сектор в высокой степени подвержен влиянию политической нестабильности и фактора доверия со стороны вкладчиков, что может привести к оттоку физических лиц в другие, более надежные, по их мнению, банки. Более высокая стоимость привлечения средств и уменьшившийся доступ к рынкам кредитования особенно пагубны для небольших и средних по размеру игроков, а также тех банков, которые имеют значительные объемы обязательств с наступающими сроками погашения. Более того, нестабильность на межбанковском рынке усугубляет проблемы с ликвидностью", - говорится в сообщении пресс-службы агентства.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: