Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Проминвестбанк (ПИБ), в котором 7 октября была введена временная администрация, получил новую порцию финансовых вливаний от Нацбанка, сообщает газета «Дело».

 
8 октября временный администратор Проминвестбанка Владимир Кротюк обратился к НБУ с просьбой выделить финучреждению два миллиарда гривен. Финансовую помощь регулятор предоставил в тот же день, правда, вместо запрашиваемых двух, выделили 1 миллиард гривен.
 
«Деньги были выделены согласно постановлению правления НБУ. Средства предоставляются на срок до года под 12% годовых», — сообщил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.
 
Напомним, ранее НБУ решил предоставить ПИБ рефинансирование на 5 миллиардов гривен, из которых 2 миллиарда финучреждение получило еще полторы недели назад. Общая сумма финансовой помощи от регулятора, вместе со вчерашним кредитом, составила 3 миллиарда гривен.
 
Вместе с тем, вчера в cаll-центре финучреждения сообщили, что со среды все отделения ПИБ закрыты. Тем не менее, в телефонном опросе выяснилось, что некоторые отделения, к примеру в Киеве, все же работали. А с банкоматов можно было снять наличные, правда, пока что не более 2 тысяч гривен в сутки.
 
В Нацбанке эту информацию косвенно подтвердили. «В понедельник-среду в ПИБ действительно были перебои с работой банкоматов. Они связаны с назначением временного администратора, который только вчера приступил к работе. Поэтому, думаю, до конца недели все выровняется, и люди смогут получать деньги с карточек без проблем», — говорит исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.
 
В то же время вчера в редакцию издания обратились несколько клиентов ПИБ, которые утверждали, что некоторые банки при снятии в их банкоматах наличных с платежных карт ПИБа взимали за это высокие комиссионные, вплоть до 10% от суммы. В самих банках эту информацию опровергали, хотя эксперты подобной ситуации не исключают: «Возможно, какой-то банк, несмотря на договор с ПИБ по обслуживанию его карточек, изменил программу на банкоматах и выставил другую комиссию. Если это так, то на экране его банкомата обязательно должна высвечиваться информация о повышении комиссии, в обратном случае люди могут жаловаться в НБУ, и такие банки будут наказаны. Если же предупреждение высвечивается, то тут, как говорится, никто не виноват: клиент сам решает, снимать ему деньги с такой комиссией или нет».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: