Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

В Донецкой области появились тревожные тенденции, связанные с финансовом кризисом в мире, пишет газета «Донбасс».

В США уровень безработицы, вызванный замедлением темпов развития экономики, растет уже восемь месяцев подряд. В рекрутинговых агентствах Донецкой области утверждают, что волнения в связи с возможным поиском новой работы в регионе уже начались. Как отметила в комментарии «Донбассу» менеджер по персоналу мариупольской компании «Паритет» Ольга Неумывако, на днях к ним с просьбой помочь с трудоустройством обратилось немалое число клиентов. Причем все они - с крупных промышленных предприятий Мариуполя. Люди утверждают, что на производстве намечается сокращение, а посему боятся, что могут оказаться в числе невостребованных, вот и подыскивают место заранее.

В другой кадровой компании «Рада» (г. Донецк) не исключают, что в некоторых финучреждениях города начали сокращать должности специалистов, которые ранее занимались кредитованием. Правда, пока они не обращались сюда за помощью. Но то, что это на самом деле так, «Донбассу» подтвердили в одном из донецких банков, объяснив это решением о переходе на пятидневку. Теперь по субботам из-за сокращения выдачи кредитов финучреждение работать не будет, а значит, и персонала в таком случае требуется меньше.
 
Эксперты утверждают: если рост экономики замедлится, дефицит кадров уменьшится во всех отраслях. В итоге кадровый голод может смениться голодом кадров.
 
Не меньшее беспокойство у людей вызывает и ситуация с получением денежных займов в банках. Уже сегодня, по словам мелких предпринимателей, оформить кредит намного сложнее, чем это было раньше, а проценты растут в нереальной прогрессии. Что и говорить, финансовые потрясения заставляют кредиторов осторожнее относиться к расширению своих услуг, в том числе и представителям бизнеса.
 
В регионе может быть заморожено строительство жилья, особенно компаниями, которые недавно начали новые проекты. В то же время, по словам донецких риелторов, жилья покупается в регионе все меньше. Многие люди поняли, что приобрести квартиру за счет кредита в ближайшей перспективе будет весьма сложно. Похоже, этот факт сыграл не последнюю роль в сентябрьском увеличении продаж в Донецке автомобилей.
 
«В минувшем месяце,- рассказывает Станислав Кубышин, начальник отдела продаж автомобилей «Мазда» компании «Алекс-Моторс», - были побиты рекорды реализации авто, а точнее - их куплено более сотни, хотя обычно продавалось не больше 70. И дело здесь не только в акционных скидках. Многие клиенты Проминвестбанка начали снимать деньги и покупать автомобили. Причем так поступили даже те, кто копил на квартиру...».
 
Было бы ошибочно полагать, что мировой финансовый кризис не коснется донецкого региона, считают в Донецком филиале Национального института стратегических исследований. Его директор Юрий Макогон поясняет, что благополучие экспортно ориентированного Донбасса зависит от плательщиков из-за рубежа. К тому же такие крупные предприятия, как «Азовсталь», ММК им. Ильича, «Стирол», являются клиентами международного фондового рынка, который обвалился, и в итоге нет возможности получать дополнительную прибыль от продажи акций.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: