Вверх

 

Украине необходимо принять серьезные меры для того, чтобы остаться в ряду мировых производителей металлопродукции. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал руководитель департамента по вопросам горно-металлургического комплекса «Держзовнишинформ» Владимир Пиковский.

По мнению В.Пиковского, теперешний кризис в ГМК возник из-за сырья, и отметил, что в борьбе за сырье во всем мире проигрывает слабейший игрок.

«И тогда он (игрок – «Остров») выпадает из этого бизнеса, из этой отрасли, из экономики выпадает. В ближайшей перспективе реально функционировать могут те страны, которые производят металл с учетом полностью сырьевых всех ресурсов – по большому счету это Индия, Бразилия, Китай, Россия, и есть возможность у Украины», - говорит В.Пиковский

Однако, по его словам, для того чтобы Украине остаться на этом рынке, государство должно провести ряд четких и серьезных шагов. Это развитие внутреннего рынка, транспортной инфраструктуры, политика снижения налоговых нагрузок для внедрения энергосберегающих технологий, стимулирование комплексной модернизации, демонополизация рынков, решение социальных вопросов.

Еще один важный вопрос - продажа лицензий на добычу полезных ископаемых, – по мнению В.Пиковского, государство должно отдавать преимущество при выдаче лицензий тем предприятиям, которые не имеют собственного сырья. А также принять закон о недропользовании, и средства от ренты направлять, например, на строительство новых шахт по коксующим углям.

«В торговом балансе Украины импорт энергоносителей дает нам минус 23 млрд.долл. минусового сальдо. А горно-металлургическая отрасль дает плюс 26 млрд.150 млн.долл. Поэтому, если те кризисные явления, которые отмечены в металлургии, которые происходят действительно будут проявлены и дальше, то трудно сказать, как в целом экономика Украины выдержит», - отметил В.Пиковский
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: