Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

«Газпром» предложил Украине поставлять российский, а не среднеазиатский газ, обещая, что таким образом стоимость топлива для Украины может быть ниже рыночной, пишет газета«Коммерсант-Украина».

«Газпром» допускает возможность поставок в Украину российского газа вместо среднеазиатского, сообщил вчера директор ООО «Газпром сбыт Украина» Анатолий Подмышальский.

 «Меморандум, подписанный между премьер-министрами Украины и России 2 октября, предусматривает, что Украине будет отведен период для перехода на европейские цены,– напомнил Подмышальский.– Скорее всего, будет рассматриваться возможность поставок в Украину российского газа, а центральноазиатский пойдет в Европу».
 
Согласно подписанному «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» меморандуму, Украина обязалась через три года перейти на рыночные цены на газ в обмен на его прямые поставки. При этом на ближайшие три года для Украины будет введен понижающий коэффициент к европейской цене. Размер скидки будет предметом переговоров, но источник издания в «Газпроме» вчера сообщил, что дисконт вряд ли превысит 25%.
 
Украина ежегодно импортирует около 50 млрд кубометров газа, из которых 42 млрд кубометров – топливо туркменского происхождения, остальное – из Узбекистана и Казахстана. В начале 2008 года из-за перебоев с поставками топлива из среднеазиатских государств Украина потребляла российский газ.
Стоимость природного газа для европейских потребителей в ближайшее время достигнет $500 за тысячу кубометров. И если вычесть из этой суммы стоимость транспортировки и 25-процентную скидку, газ для Украины обойдется в $270-280 за тысячу кубометров, говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Это значительно меньше, чем те $400 за тысячу кубометров, которые Украина получила бы в случае покупки среднеазиатского газа»,– отмечает генеральный директор газотрейдинговой компании «Олгаз-инвест» Юрий Коровин.
 
Впрочем, председатель правления Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко убежден, что Россия не согласилась бы на столь существенную скидку без значительных политических уступок со стороны Юлии Тимошенко. Он напоминает, что до сих пор главным требованием российского правительства к Украине было продление соглашения об аренде базы Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. Кроме того, «Газпром» мог предоставить Украине скидку в обмен на гарантии по приобретению активов в стране, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский. По его словам, российский монополист неоднократно заявлял об интересе к украинским месторождениям, расположенным на шельфе Черного и Азовского морей, и газораспределительным компаниям (облгазам). «Юлии Тимошенко достаточно было гарантировать компании содействие в покупке этих активов, чтобы получить скидку. Так, в свое время уже поступили Польша и Словакия»,– говорит генеральный директор Magyar GT (торгует газом и электроэнергией) Янош Петефи. Напомним, ранее в обмен на постепенное повышение цен на газ «Газпром» уже получил право приватизировать 50% словацкой нефтегазовой компании SPP и ряд газораспределительных активов Польши.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: