Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Гривна по отношению к доллару упала еще на 4.7% по сравнению с понедельником. По данным на 16 часов вторника, средний курс доллара в Украине колеблется в пределах 5,26-5,55 гривны за доллар. Подорожал и евро. Его курс колеблется в пределах 7.1-7.5 гривны. Гривна может продолжить падение и на следующей неделе, сообщает УНИАН со ссылкой на интернет-ресурс FINANCE.ua.

По мнению экспертов, курс гривны к доллару на межбанковском валютном рынке продолжит снижаться на текущей неделе, если Национальный банк Украины (НБУ) не предпримет активных действий и не вмешается в ситуацию.

"Без активного вмешательства НБУ в деятельность украинского валютного рынка курс гривна/доллар может снизиться до 5,8 грн/$... Главным фактором ослабления гривны сейчас является спекулятивный рост доллара по всем мировым фронтам. Несмотря на проблемы экономики США, мы видим активный возврат долларов в Америку, что приводит к росту курса доллара", - сказал начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка (Киев) Эрик Найман.

"Курс гривны к доллару на межбанке до конца текущей недели может снизиться до 5,6 грн/$ при отсутствии интервенций НБУ. Ситуация на валютном рынке развивается под влиянием спроса на валюту со стороны импортеров, в частности "Нафтогаза", и выводящих средства нерезидентов. Кроме того, сказывается уменьшение предложения (валюты –ред.) от экспортеров из-за падения цен на металлы", - считает аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь.

Эксперты считают, что НБУ целесообразно поддержать курс гривны, хотя бы незначительными интервенциями.

"В такой ситуации целесообразно плавное снижение официального курса до границы коридора (4,85 грн/$ +4%) и незначительные выходы на межбанк с интервенциями", - отметил А.Жолудь.

"НБУ должен сгладить валютные колебания, но одновременно не дать спекулятивной прибыли иностранным инвесторам. Поэтому текущая валютная политика НБУ выглядит адекватной. Как только улягутся страсти на мировом валютном рынке и волна возврата инвестиций в США схлынет, тогда уже НБУ должен будет вернуть ситуацию и курсы гривны в нормальное русло, например, против доллара к старому "любимому" уровню 5,05 грн/$", - считает Э.Найман.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: