Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Совладелец «Дельта Банка» Николай Лагун может подписать соглашение о приобретении контрольного пакета Проминвестбанка. Но сделка состоится только в том случае, если нынешний собственник ПИБа Владимир Матвиенко передаст свои акции в течение ближайших трех-четырех дней, сообщает газета «Экономические известия» со ссылкой на свои источники.

Осведомленный источник в банковской системе сообщил изданию, что вчера поздним вечером должно было состояться подписание соглашения между фактическим собственником ПИБа Владимиром Матвиенко и украинским бизнесменом Николаем Лагуном. Стороны не разглашают сумму сделки и размер пакета, приобретенного Лагуном. Но, по сведениям газеты, в рамках предварительного соглашения о продаже у Владимира Матвиенко в распоряжении должен остаться опцион на покупку миноритарного пакета акций банка, а у Николая Лагуна — контрольный пакет акций ПИБа.

Некоторые участники рынка полагают, что Николай Лагун действует совместно с российским предпринимателем Алишером Усмановым. «Возможно, на нынешнем этапе не идет речь об оплате покупаемого у Матвиенко пакета акций. Скорее всего, стороны договариваются о финансовой поддержке банка — его санации»,— сообщил источник. По его словам, Нацбанк уже выделил Проминвестбанку стабилизационный кредит в размере 2 млрд. грн. и готов на дальнейшую поддержку только при вливании в банк значительных средств со стороны новых инвесторов. Поэтому Нацбанк готов поддержать сделку только в том случае, если господин Матвиенко пойдет на перерегистрацию акций ЗАО «Проминвестбанк» на компанию Николая Лагуна в ближайшие несколько дней. «Это будет наилучшим вариантом для ПИБ, так как финансовую поддержку банку сегодня оказать уже никто не может»,— говорит источник.

По словам источника, Владимир Матвиенко обязательно получит какие-то деньги или опцион на акции банка перед его продажей стратегическому инвестору. «Николай Лагун работает чисто. В данном случае он является собирателем готовых бизнесов и наверняка покупает ПИБ для перепродажи его иностранной группе»,— говорит банкир. Он отмечает, что Проминвестбанк обладает чрезвычайно мощной клиентской базой, поэтому может интересовать и Алишера Усманова — клиентами банка являются крупные промышленные предприятия, которые, по специфике своей деятельности, не всегда являются дисциплинированными заемщиками. «Поэтому ПИБ может быть интересен консорциуму предпринимателей не только как банковский актив, но и как инструмент для получения контроля над некоторыми активами в промышленной сфере»,— считает банкир.

Официального подтверждения интереса господина Усманова к ПИБу вчера получить не удалось. Николай Лагун подтвердил   факт ведения переговоров с Владимиром Матвиенко, но от дальнейших комментариев отказался.

Между тем источники издания в банковской сфере отмечают, что если сделка в ближайшие дни не завершится, инвесторы могут от нее отказаться. Противодействуют сделке по поглощению ПИБа группы миноритарных акционеров, которые стремятся добиться банкротства банка для получения контроля над его филиальной сетью. Предложение о санации ПИБа делали также Ощадбанк и Укрэксимбанк, которые были готовы принять частных клиентов Проминвестбанка и предоставить ему ликвидность для сохранения платежеспособности. «Думаю, такой вариант также был бы выгоден для Нацбанка, так как позволит ему избежать паники среди вкладчиков»,— говорит один из банкиров.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: