Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Совладельцы группы «Укрподшипник» братья Андрей и Сергей Клюевы решили продать «Актив-банк», сообщает газета "Экономические Известия".

По мнению экспертов, таким образом Клюевы пытаются найти средства для финансирования своего бизнеса.

По информации издания, право на поиск покупателей и организацию сделки по продаже Актив-банка получил американский инвестбанк Rothschild. Согласно инвестиционному меморандуму, братья Клюевы намерены продать 99,4% акций Актив-банка. Подготовить учреждение к продаже должна новоназначенный топ-менеджер банка Людмила Распутная. Она же занималась вопросом продажи Кредитпромбанка. Но ту попытку удачной не назовешь. Срыв сделки по продаже Кредитпромбанка стоил Распутной должности председателя правления банка.

Участники рынка утверждают, что, кроме продажи акций банка, братья Клюевы готовы рассматривать предложения по слиянию с одним из равносильных игроков на рынке. «Их главное условие — сохранение в банке счетов компаний, входящих в группу «Укрподшипник», или доступ к недорогому финансированию»,— говорит председатель правления одного из крупных банков. По его словам, решение продать банк братья Клюевы приняли после провала плана по покупке австрийского Bank Burgenkand. «Они не смогли выстроить цепочку по привлечению дешевых денег за рубежом для своего бизнеса и вынуждены искать другие источники финансирования»,— отмечает финансист.

Перспективы продажи Актив-банка эксперты оценивают очень сдержанно. «Актив-банк занимает 52-е место по активам (около 350 млн.долл.). Я сомневаюсь, что сейчас такой банк можно продать по высокой цене. Это корпоративный банк, с 28 точками продаж и не имеющий серьезного фондирования через розничные депозиты»,— говорит вице-президент ИК «Драгон Капитал» Максим Нефедов. А западные банки сейчас осторожно оценивают возможность расширения бизнеса в Украине, они и сами не слишком уверены в своем будущем. «Если продать банк удастся — это будет серьезным успехом. Реальная цена за такой актив будет находиться на уровне 1-1,5 капитала»,— считает Нефьодов.

Более реальна стратегия, направленная на слияние с одним из банков с украинским капиталом. Если собственники готовы передать бизнес Актив-банка в другие руки, то через перевод активов в другой банк смогут получить в нем долю собственности. «Маловероятно, что это будет топовый банк. Скорее всего, в подобных слияниях заинтересованы банки второго эшелона, принадлежащие украинским бизнес-группам»,— отмечает Максим Нефедов. В процессе слияния существенная часть кредитов и депозитов из Актив-банка может быть вымыта. «Вкладчики часто реагируют на слияния и продажи выводом счетов и депозитов»,— отмечает эксперт.

Гендиректор крупной инвесткомпании, осведомленный о ходе переговоров, назвал одним из потенциальных поглотителей Актив-банка Первый украинский международный банк, принадлежащий Ринату Ахметову. «После стабилизации ситуации на мировых рынках ПУМБ будет выводиться на продажу. Поэтому получение в нем доли на уровне 10-15% может принести братьям Клюевым хорошую прибыль, а «Укрподшипнику» — гарантировать финансирование»,— объясняет фондовик.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: