Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Валютный рынок встретил начало четвертого квартала небывалым ростом курса доллара — продажная стоимость зеленого на межбанковском рынке подскочила до 5,16-5,21 грн./долл., пишет газета \"Экономические Известия\".

Спекулянты попытались заработать на проблемах Проминвестбанка и дефиците ликвидности на мировых финансовых рынках.

Проблемы Проминвестбанка перекинулись на валютный рынок. Опасения по поводу краха одного из крупнейших банков страны заставили многие банки сократить лимиты на взаимное кредитование на межбанковском рынке. В результате на корреспондентских счетах накопилась рекордная с начала года сумма — 24,2 млрд. грн. Между тем многие кредитно-финансовые учреждения продолжают испытывать острую необходимость в ресурсах для выполнения нормативов НБУ и поддержания кредитной активности.

Это заставило многих банкиров закупать доллар, а потом конвертировать валюту в гривну. «Ставка по кредитам овернайт на сегодня превышает 20% годовых в гривне. В долларах же она составляет 15% годовых. Конвертация доллара в гривню обходится банку еще 1,5%. В результате банк получает гривневый ресурс не за 20%, а за 16,5%»,— объясняет первый зампредправления банка «Финансы и кредит» Сергей Борисов.

Другой причиной стремительного взлета курса доллара стал дефицит ликвидности в Европе. Понимая, что государственные обязательства США являются безрисковым активом (из-за возможности Штатов напечатать сколько угодно много зеленых бумажек для обеспечения выплат по своим долгам), инвесторы активно скупают дешевеющие американские активы. При этом деньги уходят не только из развивающихся экономик, но и из еврозоны, британского фунта и т.п. Высокие кредитные ставки в еврозоне и США (вчера ставка шестимесячного Libor поднялась до уровня 4,038%, а Euribor — до 5,405%) стимулировали рост стоимости межбанковских кредитов на внешних рынках до 7-10%.

В результате многие иностранные банковские группы начали пользоваться ликвидностью украинского рынка. «Нехватка валюты на межбанковском рынке связана с операциями некоторых банков по передаче валюты материнским банкам в виде коротких кредитов»,— полагает Сергей Борисов. Скачком курса доллара решили воспользоваться спекулянты — многие банки начали активно продавать валюту из своей позиции, надеясь уже в ближайшие дни откупить ее по 5,06-5,08 грн./долл. Самый высокий курс продажи выставлял Правэкс-Банк — 5,21 грн./долл.

При этом НБУ никаких оснований для роста курса валют — и для выхода на межбанк — не видит. «Объем валютных торгов увеличивается, поступление денег на рынок растет. Так что в скачках курса можно увидеть только спекулятивную составляющую»,— заявил первый зампредправления НБУ Анатолий Шаповалов.

Но позицию регулятора может сломить растущий на мировых рынках курс доллара. Падение курсов евро и фунта совсем не на руку НБУ, который в начале года активно занимался сокращением доли доллара США в резервах в пользу других валют и золота. С укреплением курса американской валюты резервы Нацбанка будут таять сами по себе. Это должно стимулировать центробанк выходить на рынок и продавать кредитно-финансовым учреждениям евро, фунты и другие валюты.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: