Вверх

Сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете Министров, экс-председатель Нацбанка Украины Сергей Тигипко не исключает девальвации гривни. Об этом он заявил в интервью \"УНИАН\".

Он также заметил, что пока можно говорить о позитивной тенденции, поскольку с начала года резервы НБУ достаточно серьезно росли и являются достаточно большими на данное время.

«Но если посмотреть по тенденциям, то я считаю, что по самой гривне - она может немного девальвировать», - сказал С.Тигипко.

По его мнению, это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, сегодня существуют серьезные проблемы с металлургией. Аналогичные проблемы могут возникнуть и в химической промышленности.

«Если ситуация на рынках не исправится и будет снижение цен на металл и химию, мы сразу получим проблемы с внешней торговлей, увеличится отрицательное сальдо торговли», - отметил Тигипко.

Вторым основанием, которое может повлиять на девальвацию гривны, по его мнению, является уменьшение объема инвестиций. С.Тигипко заметил, что сегодня гривна стабильна в первую очередь за счет инвестиций.

«По платежному балансу мы входим в плюс, и это поддерживает гривну. Если еще инвесторы уменьшат объемы своих инвестиций, может быть угрожающая ситуация», - сказал он.

По мнению С.Тигипко, сегодня очень важно реагировать на мировой кризис и постоянно заниматься инвестиционным климатом в Украине. «Я не говорю лишь об иностранных, но и об украинских инвестициях. Основные инвестиции идут из Кипра. Это говорит о том, что из оффшорных зон украинцы вкладывают свои деньги (в украинскую экономику - УНИАН). Не нужно этого бояться, нужно создавать условия», - резюмировал он.

Напомним, 17 сентября на межбанковском валютном рынке Украины произошло резкое снижение курса гривны по отношению к доллару США. Соглашения заключались по курсу 4,84 грн. за 1 доллар и к концу торгов ставки возросли до 4,94-4,95 грн. за 1 доллар.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: