Вверх

Национальный банк Украины пообещал банкам в экстренных случаях выделять им деньги под залог акций собственников, а если будет мало — брать в залог кредитные портфели. Об этом речь шла на встрече главы Нацбанка Владимира Стельмаха с руководителями крупнейших банков страны, пишет газета "Экономические Известия".

Владимир Стельмах очень жестко отнесся к произошедшему в Проминвестбанке и потребовал от банков максимально сократить количество рискового кредитования и обратить самое пристальное внимание на разрывы между сроком активов и пассивов. В свою очередь, банкиры потребовали у НБУ дать ответ на вопрос, готов ли Центробанк обеспечить поддержку банкам, если они столкнутся с аналогичными проблемами.

Фактически ответ НБУ был положительным. Нацбанк открыл кредитную линию на ПИБ в размере 5 млрд. грн. и пообещал поддерживать его ликвидность через любые механизмы. Исполнительный директор по вопросам банковского надзора НБУ Александр Киреев заявил, что рефинансирование возможно не только под залог акций банков, но и под кредитные портфели. В случае с ПИБ такими залогами могут стать кредиты НАК «Нафтогаз Украины» и «Уголь Украины». «Другие стабильно работающие банки всегда могут рассчитывать на поддержку Нацбанка»,— заявил Александр Киреев.

Таким образом, Нацбанк стал заложником системных банков. Дело в том, что оценка кредитных портфелей по определению не может осуществляться быстро. Поэтому теперь НБУ придется брать на себя ответственность за коммерческие риски банков. Однако не поддержать ПИБ Центробанк тоже не мог. «Стоит такому крупному банку потерять платежеспособность, как остановится финансовая деятельность естественных монополий и крупных компаний»,— подчеркивает один из банкиров. К тому же проблемы банка были вызваны черным пиаром и сложной ситуацией на внешних рынках.

Участники рынка считают, что теперь рефинансирование Нацбанка является одной из мер, обеспечивающей возврат средств, набранных ПИБ на межбанке. Чтобы избежать повторения ситуации, банки резко сократили лимиты межбанковского кредитования друг на друга. И теперь ликвидность банковской системы еще больше сжалась.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: