Вверх

Украинские компании вынуждены прибегнуть к усиленной экономии. Они сокращают инвестиционную деятельность, урезают премии сотрудникам, а также отказываются от рекламных услуг, сообщает газета \"Дело\".

Из-за дефицита средств компании остановились в развитии. В первую очередь это коснулось рынка недвижимости. Спрос на квартиры резко упал, что привело к сокращению объемов строительства. Больше других пострадали девелоперские компании в столице.

Значительные средства компании экономят на фонде заработной платы. В первую очередь они прекращают поднимать оклады своим сотрудникам, а также урезают выплату премий и бонусов. Так, по словам пресс-секретаря Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергея Магеры, предприятие снизило объемы производства в связи с тем, что уменьшился спрос на его продукцию со стороны строительных компаний. Поэтому из-за невыполненного плана часть работников комбината останется без премий.

Такая же участь ждет сотрудников банков. «В случае невыполнения бизнес-плана возможны сокращения системы бонусов, премий или приостановка увеличения зарплат», — говорит заместитель председателя правления компании «Финансы и Кредит» Игорь Львов. В банке «Демарк» не исключают, что в случае усиления кризиса финучреждение будет вынуждено пойти на сокращение персонала. По словам председателя набсовета Александра Стеценко, банк может прибегнуть к закрытию филиалов и реорганизации структуры, что позволит сократить штат сотрудников.

В инвестгруппе «Сократ» некоторые подразделения работают в экономном режиме. «Также мы пересмотрели систему мотивации персонала — она стала в большей степени учитывать конечный результат, достигнутый специалистами по продажам», — сообщил Смалий.

Финансовый кризис заставляет украинский бизнес сворачивать затраты на рекламу и маркетинг. По словам экспертов, в отдельных случаях компании сократили бюджеты на продвижение бизнеса на 80-90%. Особенно эта тенденция характерна для строительных фирм. Наблюдатели допускают, что если финансовый кризис не пойдет на спад, украинским компаниям придется прибегнуть и к сокращению более мелких расходов. «Можно экономить на аренде, ввести определенные лимиты на использование мобильной связи, электричества, не развивать новые отделения», — утверждает председатель правления банка Денис Горбуненко.

Уже сейчас авиакомпании пытаются сократить расход топлива. «Мы используем винглеты — небольшие дополнительные плоскости на законцовках крыла, увеличивающие подъемную силу», — сообщила пресс-секретарь «Международных авиалиний Украины» Евгения Сацкая. Эксперты же констатируют, что это далеко не единственная статья экономии авиаперевозчиков. «Несколько месяцев назад украинские авиакомпании начали экономить на питании. В итоге на внутренних рейсах остались только напитки и сладости», — жалуется директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: