Понедельник, 17 декабря 2018, 14:371545050232 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Попытки Минуглепрома на законодательном уровне утвердить условия приватизации предприятий угольной отрасли пока не увенчались успехом. Соответствующий законопроект министерства уже отклонили в Фонде госимущества и Минэкономики, сообщает \"Корреспондент\" со ссылкой на газету «Коммерсантъ-Украина».

По мнению экспертов, если приватизация угольной отрасли не произойдет в ближайшее время, то уже через несколько лет в стране сократится добыча угля.

В проекте закона «О развитии и особенностях разгосударствления угледобывающих предприятий», подготовленный Минуглепромом, предусматривается пять способов разгосударствления шахт: корпоратизация, продажа целостных имущественных комплексов предприятий, передача объектов в управление, аренду или концессию, а также передача отдельного имущества в коммунальную собственность.

Перечень объектов, способы и сроки их приватизации будут утверждаться Кабмином. Для повышения привлекательности шахт законопроектом предложено внести изменения в таможенное и налоговое законодательство. В частности, освободить инвесторов от сборов при импорте горно-шахтного оборудования, а также временно освободить от уплаты налогов на время проведения модернизации. Сейчас законодательством такие льготы не предусмотрены.

В начале сентября Минуглепром направил законопроект на согласование в Минфин, Минюст и Минэкономики, а также в Фонд госимущества. В ФГИ считают, что документ концептуально не соответствует основным принципам осуществления приватизации госимущества, и уже вернули его в Минуглепром на доработку. На внесении изменений настаивают и в Минэкономики. Источник издания в министерстве рассказал, что Минэкономики предлагает исключить такую норму, как корпоратизация угольных предприятий с целью их дальнейшей приватизации. «Кроме того, мы предлагаем уточнить требования к инвестиционным планам, которые будут подаваться на конкурс»,– добавил собеседник газеты. В Минфине и Минюсте сказали, что еще не сформировали позиции в отношении законопроекта. В пресс-службе Минуглепрома от комментариев отказались.

Между тем бывший министр угольной промышленности, народный депутат Виктор Тополов (НУНС) считает, что предприятия угольной отрасли нуждаются в скорейшей передаче в частную собственность.

«На сегодня 88% государственных шахт являются экономически непривлекательными из-за своей убыточности. Поэтому необходимо создать условия, которые бы привлекли инвесторов», - отметил бывший министр угольной промышленности, народный депутат от Партии регионов Сергей Тулуб.

По его словам, если не провести приватизацию отрасли, уже через несколько лет мы будем наблюдать уменьшение добычи угля.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: