Понедельник, 17 декабря 2018, 04:401545014403 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина продолжает оставаться страной с тяжелыми условиями ведения бизнеса. Об этом свидетельствует результаты ежегодного рейтинга Doing Вusiness, обнародованные Всемирным банком и Международной финансовой организации.

Третий год подряд по суммарной степени благоприятности условий для предпринимательской деятельности первое место занимает Сингапур. На втором месте Новая Зеландия, на третьем - США.

По мнению экспертов, Украина за прошедший год не улучшила свои позиции. Наша страна заняла 145-е место среди 181 государства. В прошлом году мы были 144-ми среди 178 стран. «В Украине совершаются реформы, но не теми темпами, которые могли бы позволить этой стране пройти вперед сравнительно с другими экономиками, с которыми она конкурирует за инвестиции и рынки», — поясняет директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

В докладе отмечается, что с июня 2007 года по июнь 2008-го в Украине были проведены несколько реформ, в частности в сфере кредитования и ведения международной торговли. Так, новые частные бюро кредитных историй упростили процедуру сбора информации и банкам стало гораздо проще проверить кредитоспособность потенциального заемщика.

В то же время, по данным Всемирного банка, Украина наряду с Афганистаном, Свазилендом и Тунисом вошла в десятку стран, где иностранные инвестиции наименее защищены. «Если вы не имеете выходов на центральные или местные органы власти, то развить свой бизнес из мелкого или среднего в достаточно серьезный практически нет шансов», - отмечает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.

Кроме того, как оказалось, в Украине наиболее сложная система налогообложения. По этому параметру наша страна оказалась на 180-м месте в рейтинге, оставив позади только Беларусь. Украинским компаниям надо оплачивать 99 видов налогов и тратить на это 58,4% своего дохода, в то время как средний мировой показатель составляет примерно 40%.

Не намного лучше складывается ситуация с получением в Украине разрешений на строительство. Согласно отчету, за последний год затраты и время, необходимое для получения разрешения, только возросли. Так, необходимое время для получения лицензии увеличилось с 421 до 471 дня. Для сравнения, в России этот показатель составляет 704 дня, а в Корее — 34.

Украина среди бывших республик СССР обогнала только Таджикистан (у него 159-е место). Россия оказалась на 120-м месте, ухудшив свой результат по сравнению с прошлым годом на 8 позиций. Из постсоветских стран значительного прорыва добился Азербайджан — за год он поднялся с 97-го на 33-е место. В этой стране отмечены улучшения по 7 из 10 показателям.

Всемирный банк уже шестой год подряд составляет рейтинг Doing Вusiness на основе анализа условий для предпринимательства в 181 стране мира. Он считается наиболее авторитетной оценкой условий для работы среднего бизнеса во входящих в него странах.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: