Суббота, 15 декабря 2018, 13:531544874799 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Недостаток финансирования, вызванный кризисом ликвидности банковской системы, приведет к увеличению случаев мошенничества и рейдерства в сфере жилищного строительства в Украине. Такой прогноз сделала сегодня на пресс-конференции в Киеве генеральный директор Бюро строительных технологий Наталья Дзюба, сообщает "Обком" со ссылкой на "УНИАН".

«Дефицит оборотных средств и снижение прибыли провоцируют конфликты среди собственников (строительных компаний). Я думаю, мы можем ожидать всплеск рейдерства и мошенничества в строительной отрасли уже в самое ближайшее время», – сказала она.

Наталья Дзюба отметила, что еще два года назад «уровень рентабельности строительного бизнеса на уровне 300% был реальностью», тогда как на настоящий момент рентабельность упала до 80-90%.

«К такому резкому падению прибыльности строительные компании не готовы», - отметила эксперт.

Н. Дзюба разделяет рынок застройщиков на три группы компаний: крупные операторы (занимают 60% рынка), компании, которые ведут один-два крупных проекта (25% рынка) и мелкие операторы, строящие один-два объекта (до 15% рынка). По ее прогнозам, в перспективе полугода соотношение сил на рынке изменится, количество игроков во всех группах существенно сократится, некоторые будут вынуждены продать объекты или бизнес.

Эксперт отметила, что уже сегодня в Киеве около 200 объектов находится на стадии строительства, из которых около 10-15% – заморожено.

По ее мнению, в сложившейся ситуации задержка сроков сдачи объекта в эксплуатацию «будет наименьшим злом для частного инвестора».

«Из всех игроков строительного бизнеса самую большую угрозу представляет группа средних и мелких компаний с небольшим объемом работ (до 15% рынка)», – сказала Н. Дзюба.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: