Четверг, 13 декабря 2018, 09:301544686204 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По темпам роста потребительских цен в СНГ лидируют Таджикистан и Украина. Такие социально-экономические показатели стран СНГ по итогам первого полугодия 2008 года опубликовал Госкомстат, пишет газета "Дело".

В соответствии с ними Украина занимает второе место среди стран СНГ по темпу инфляции - по сравнению с июлем 2007 года она составила 26,4%. Выше динамика роста индекса потребительских цен только в Таджикистане. Здесь цены выросли на 28,8%. В тройке лидеров по темпам инфляции оказался Киргизстан. Там индекс потребительских цен вырос на 25,6%.

Эксперты объясняют: одна из причин инфляции - рост доходов населения. В первом полугодии заработки украинцев увеличились значительно больше, чем у жителей соседних стран. «Увеличение доходов автоматически влияет на потребительский спрос, что ведет к росту индекса потребительских цен», - объясняет аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По показателю промышленной инфляции Украина также занимает второе место среди стран СНГ. По сравнению с первым полугодием 2007 года цены в этом секторе выросли на 33,8%. Лидер по темпам промышленной инфляции - Казахстан. Его показатель - 46,7%.

Эксперты объясняют: на инфляции обеих стран сказался рост цен на нефть и другие виды сырья. По словам Александра Жолудя, в Украине рост индекса производителей объясняется увеличением стоимости коксующихся углей и железорудного сырья. «По этой причине с начала года цены на сталь выросли почти на 70%», - отмечает эксперт.

Самые низкие показатели инфляции -- в Армении. По сравнению с первым полугодием 2007 года индекс потребительских цен в этой стране вырос на 9%. Промышленная инфляция составила 5,2%. В то же время ВВП страны вырос почти на 10,3%. Такие социально-экономические показатели Армении объясняются искусственным сдерживанием цен и низким ростом дохода населения.

Самые высокие темпы роста ВВП - в Азербайджане (16,5%). В Украине этот показатель составил только 6,3%. Но даже такие невысокие темпы роста, по словам президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, свидетельствуют о подъеме экономики.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: