Вторник, 11 декабря 2018, 11:021544518930 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию в прошлом году. Об этом свидетельствует отчет ООН о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, пишет газета \"Дело\".

Кроме Украины в прошлом году официальный Тбилиси закупал оружие у Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши.

Больше всего украинские оружейники заработали на реализации модернизованных танков советского образца Т-72. На вооружение грузинских военных в прошлом году поступило 74 таких бронемашины, переоборудованных под стандарты НАТО. По словам замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, стоимость каждого танка Т-72 составляет в среднем один миллион долларов.

Согласно данным отчета ООН, в прошлом году Грузия импортировала 74 танка, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10,8 тысячи ракет и пусковых установок, а также 28,8 тысячи единиц огнестрельного оружия. Из этого перечня Украина полностью обеспечила поставки всех танков, бронетехники и самолетов. Кроме того, в 2007 году наша страна экспортировала Грузии 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также 19964 единиц огнестрельного оружия этой стране. С учетом рыночной стоимости этой техники и вооружений, украинские продавцы заработали на грузинских партнерах в прошлом году более 100 миллионов долларов. По словам Михаила Самуся, в целом на продаже вооружений и военной техники в 2007 году Украина по разным оценкам заработала от 600 миллионов долларов до одного миллиарда. Таким образом, в прошлом году Грузия приобрела более 10% украинских товаров военного предназначения.

В 2006 году украинский экспорт в Грузию был значительно ниже прошлогоднего — 6808 ракет и пусковых установок, а также 21870 единиц огнестрельного оружия.

Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра им. Разумкова, объясняет рост поставок украинских вооружений в Грузию исключительно «возросшими запросами Министерства обороны Грузии». По мнению эксперта, объемы импорта и экспорта оружия руководство этой страны регулирует в соответствии с разработанными планами реформирования Вооруженных сил, «которые нам не могут быть известны».

«Все нормально, все естественно, — считает Вадим Гречанинов, президент Атлантического совета Украины, председатель наблюдательного совета Института исследований внутренней оборонной политики. — Грузия — союзник. Грузия боится России. Грузия в тяжелом положении — вот ей и продали больше. Но дружба дружбой, а это все стоит денег. Нужно у Грузии спросить, зачем ей больше покупать», — говорит Гречанинов.

Также эксперт отметил, что Грузия не входит в список стран, которым продавать оружие запрещено, а проданное Украиной оружие — в список запрещенного к продаже.

По мнению Гречанинова, возросшие поставки оружия в Грузию были выгодны Украине. Оборонное ведомство смогло компенсировать падение продаж, происшедшее со сменой руководящего состава в министерстве. «Торгует-то государство, но рекомендует министерство! Ехануров менял команду. В том числе людей, отвечающих за экспорт — на все нужно было время. А потом пришлось наверстывать, в частности, за счет экспорта в Грузию», — считает эксперт.

Напомним, вопрос о поставках украинских вооружений в Грузию подняла Россия, которая сейчас ведет военные действия на территории этой страны. В то же время сама Российская Федерация в 2007 году поставила иностранным заказчикам вооружение и военную технику на сумму 7,5 миллиарда долларов, а ожидаемый экспорт по итогам 2008 года — 8,5 миллиарда. В 2007 году Россия продала оружие 14 странам мира. Самые крупные импортеры: Алжир, Венесуэла, Казахстан, Азербайджан, Индия и Бангладеш.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: