Понедельник, 10 декабря 2018, 22:521544475135 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Государственная налоговая администрация уличила предприятия четырех финансово-промышленных групп – ИСД, "Приват", "Смарт-групп" и Evraz Group – в минимизации уплаты НДС, пишет КоммерсантЪ-Украина".

Высокопоставленный источник в Государственной налоговой администрации (ГНАУ) рассказал, что в рамках расследования этой схемы возбуждены три уголовных дела по ст. 212 Уголовного кодекса ("уклонение от уплаты налогов"). К схеме налоговой минимизации оказались якобы причастны предприятия четырех финансово-промышленных групп: ИСД, "Приват", "Смарт-групп" и Evraz Group. Технология выглядела следующим образом: компания по заниженной стоимости продавала продукцию (аглоруду, заготовки для пластиковых бутылок, горюче-смазочные материалы) через 25 транзитных и фиктивных фирм. Это позволило предприятиям уменьшить налоговые обязательства и вывести прибыль на фиктивные компании, а конечным покупателям увеличить налоговый кредит (предприятия–"налоговые ямы" повышали цену на 65%) и потребовать незаконный возврат НДС.

По данным ГНАУ, производителями продукции были Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Алчевский меткомбинат (оба – ИСД), ООО "Южрудмет", "Смарт-холдинг" ("Смарт-групп"), "Сухая балка", Днепропетровский метзавод им. Петровского, Днепродзержинский коксохимический завод (проданы группой "Приват" Evraz Group). В конце цепочки их продукцию покупали "Нефтехимик Прикарпатья", НПК "Галичина", ТД "Нафто-Трейд" (группа "Приват"), Харьковская бисквитная фабрика и еще 56 компаний.

"Налоговыми ямами" были фирмы "Весна" (Закарпатская область), "Домол-Сервис" (Хмельницкая) и "Дефо-плюс" (Кировоградская). Только с помощью "Весны" (оборот в марте-апреле – 2 млрд грн) минимизировано более 400 млн грн. "Об окончательных суммах пока говорить рано: идет выемка документов, сбор доказательств, аналитическая работа",– уточнил источник газеты в ГНАУ.

Счета этих фирм находились в ПриватБанке, ВТБ Банке и Коопинвестбанке.

В "Смарт-групп" и ИСД обвинения прокомментировать не смогли. "Мы тесно сотрудничаем с налоговыми органами, но у нас нет информации, поэтому комментировать пока нечего",– сказали в пресс-службе "Смарт-групп". Первый зампред правления ПриватБанка Тимур Новиков пообещал предоставить комментарии в ближайшие дни. А источник Ъ в группе "Приват" отметил, что любое предприятие заинтересовано в минимизации, а налоговые органы в пресечении схем – это мировая практика.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: