Суббота, 15 декабря 2018, 12:071544868448 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Государственная служба охраны при МВД оставила ряд украинских банков без охраны, пишет КоммерсантЪ-Украина\".

В Ассоциации украинских банков (АУБ) вчера сообщили, что Государственная служба охраны при МВД перестала охранять отделения и инкассационные маршруты нескольких банков. В частности, несколько дней назад ГСО оставила без охраны ряд отделений АвтоЗАЗбанка, банка «Старокиевский» и Экспресс-Банка. Другие кредитные учреждения сообщили ассоциации о «произволе ГСО» в устной форме. Такие действия ГСО вызваны отказом этих банков платить за услуги вооруженной охраны по новым тарифам, которые, по словам президента АУБ Александра Сугоняко, выросли сразу на 30-100%.

А. Сугоняко считает повышение тарифов в середине года на 30-100% несоизмеримым ни с уровнем инфляции, ни с ростом зарплат охранников. До этого средняя стоимость часа охраны банка одним милиционером составляла 23 грн – 4048 грн/месяц, в то время как сам охранник получал в Киеве максимум 1,5 тыс. грн (в областях – 1 тыс. грн). Но ГСО увеличила тарифы в среднем до 40 грн/ч (7040 грн/месяц).

«При этом зарплата охранника осталась прежней. У ГСО нет ценовой политики: для одних банков они оставили тариф 20 грн/ч, для других – 40 грн/ч, – заявил А. Сугоняко.– Заработная плата охранника предусматривает премию не менее 10%, но в ГСО эту премию рассчитали в размере 74%».

В ГСО снятие охраны объяснили окончанием срока действия договоров. «Банки приняли решение их не продолжать. Фактов незаконного снятия охраны в одностороннем порядке по инициативе ГСО не было»,– сказала пресс-секретарь ГСО Наталья Вишневская.

По данным ГСО, банковские учреждения охраняют около 5 тыс. их сотрудников. Таким образом, в I полугодии банки потратили на охрану отделений и инкассации всего 121 млн. грн. Затраты на охрану составили всего 2,83% от чистой прибыли банков за этот период – 4,276 млрд грн.

Повышение тарифов Н. Вишневская объяснила тем, что ценовая политика ГСО была определена в октябре еще до принятия госбюджета на 2008 год. «Тогда ни банки, ни ГСО не могли спрогнозировать фактический уровень инфляции,– отметила она.– Среди причин также: увеличение уровня минимальной зарплаты, повышение цен на топливо, энергоносители, обмундирование, военное вооружение». К тому же с 1 января вступило в силу постановление Кабмина №1294, увеличившее размеры окладов, надбавок и премий. Убытки ГСО за шесть месяцев этого года уже достигли порядка 6 млн грн.

Впрочем, только некоторые отделения останутся без охраны: около 60% банков согласились оплачивать услуги госслужбы по новым тарифам, а многие кредитные учреждения начали подписывать договоры с частными структурами.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: