Вверх

Предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины обеспечивают потребности отечественной армии в вооружении лишь на 8 – 9 %. Такое состояние украинского ОПК дало повод главе парламентского Комитета национальной безопасности и обороны Анатолию Гриценко заявить о том, что национальная безопасность Украины находится под угрозой.

«Состояние развития оборонно-промышленного комплекса критическое, и это уже угрожает национальной безопасности и обороне Украины», – сказал Гриценко сегодня на заседании комитета. Он констатировал, что сегодня потребность Украины в различных видах вооружения более чем на 90 % удовлетворяется за счет экспорта.

Также, как отметил на заседании народный депутат Анатолий Кинах, финансирование ОПК в 7 – 8 раз меньше необходимого, инновации полностью отсутствуют, как и система подготовки профессиональных кадров, из-за чего доля молодежи, задействованной в военном производстве, не достигает и 30 %.

«Имитацией определенных действий, которая происходит на государственном уровне», назвал политику власти в отношении ОПК генеральный директор государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук.

«У нас нет ОПК, – заявил Бондарчук. – Он развалился, и остались осколки – отдельные предприятия». Участники заседания действительно констатировали крайнюю неэффективность системы управления в ОПК, «если можно говорить, что она вообще есть», как отметил Гриценко.

В связи с этим одним из главных шагов по оздоровлению ситуации в оборонно-промышленном комплексе участники заседания назвали создание Национального агентства по вопросам оборонно-промышленного комплекса с передачей в сферу его управления всех ныне действующих государственных предприятий ОПК и государственных частей в акционерных компаниях оборонного профиля. Также Комитет считает нужным «реформировать систему собственности в ОПК для обеспечения адаптации ОПК к формам собственности и хозяйствования оборонных предприятий стран ЕС и НАТО».

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: