Четверг, 13 декабря 2018, 10:261544689592 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Еврокомиссия требует от «Индустриального союза Донбасса», подконтрольного миллиардеру Сергею Таруте, выплатить 750 миллионов злотых (более 300 миллионов долларов), пишет газета "Дело".

По данным еврочиновников, эти средства в 2004 году правительство Польши предоставило Гданьскому судостроительному заводу в виде помощи. Но после того как предприятие перешло под контроль «ИСД», Евросоюз потребовал вернуть помощь или сократить мощности верфи более чем в два раза. «ИСД» ультиматума не принял и полгода вел переговоры с еврочиновниками. Накануне оглашения окончательного вердикта собственники Гданьской верфи пошли на крайний шаг. Автобусами они начали свозить работников прямо в Брюссель к офису Еврокомиссии.

«В случае, если будет негативное решение Евросоюза по плану реструктуризации, возникнет вопрос о возврате публичной помощи Евросоюза. Это будет значить, что инвесторы от этих объектов отвернутся, а все рабочие потеряют свою работу», - сообщил председатель наблюдательного совета ISD Polska Александр Пилипенко.

Пресс-секретарь ISD Polska Яцек Ленски добавляет, что для польских верфей «возвращение помощи автоматически означает уничтожение». «Мы посчитали, что построить современную судостроительную верфь обойдется гораздо дешевле - 550-600 миллионов злотых», - говорит он. По словам Ленски, альтернативным решением может быть сокращение мощностей завода, но не вполовину, как того требует ЕС.

Предварительно Еврокомиссия потребовала ограничить мощности Гданьской верфи выпуском 15 судов в год. «При этом не указываются объемы этих судов. Мы заказывали исследования у McKenzy, согласно их выводам, для Гданьской судоверфи наиболее приемлемый вариант - производство небольших судов для добычи нефти. Поэтому вариант в 15 судов ежегодно нам не подходит», - заключил Ленски.

Еще одним из предложений «ИСД» может стать объединение Гданьской судоверфи с судоверфью в Гдыне, которая ныне находится в госсобственности. «Если нам позволят реализовать наш план, мы будем покупать Гдыню. У нее большие долги, мы можем взять обязательства по их погашению и инвестициям в предприятие», - отмечает Яцек Ленски.

Стоит отметить, что требование вернуть государственную помощь коснулось также и других судостроительных заводов Польши, в частности в Гдыне и Щецине.

Их интересы в Еврокомиссии будет представлять польский министр финансов Александр Град. Он по требованию ЕС обнародует программы реструктуризации верфей.

Общая цена вопроса для польского правительства - 5 миллиардов злотых (1,5 миллиарда евро), они были ранее выделены в качестве государственной поддержки судостроительной отрасли в последние годы. Из них 750 миллионов злотых было выделено Гданьской судоверфи в 2004 году.

Учитывая важность момента, еще со вчерашнего дня в Брюссель начали съезжаться автобусы с работниками польских верфей. Официальным организатором протеста себя называет польский профсоюз «Солидарность». Но, по данным источников, близких к менеджменту верфей, инициатором протеста выступило польское подразделение «ИСД» (ISD Polska), которое контролирует миллиардер Сергей Тарута.

Как сообщил пресс-секретарь Общегосударственной секции корабельной промышленности «Солидарности» Марк Левандовски, в акции примут участие 350 членов профсоюза. Польские рабочие намерены пикетировать здание Еврокомиссии во время переговоров.

В то же время представители Еврокомиссии заверяют, что никакие методы давления не повлияют на их решение. «Наша позиция неизменна. Помощь частным компаниям противоречит европейскому законодательству о конкуренции, поскольку ставит в невыгодное положение других участников рынка», - объясняет Давид Стулик, пресс-секретарь Представительства Еврокомиссии в Украине.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: