Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявляет, что "прокачка через Россию туркменского газа для нужд Украины будет стоить других денег".

Об этом он сказал в интервью журналу "Итоги", сообщает официальный сайт "Газпрома".

Журнал «Итоги»: А с Украиной, к примеру, как быть?

А. Миллер: С 1 января 2009 года все закупки газа из Средней Азии будут осуществляться по среднеевропейским ценам, соответственно вырастет и цена на газ для наших украинских партнеров.

Журнал «Итоги»: Вроде бы взлет ожидается до четырехсот долларов за тысячу кубов вместо 179 нынешних.

А. Миллер: Точную цифру называть пока рано, ее будут определять показатели европейских рынков, но ясно, что существенное повышение неизбежно.

Журнал «Итоги»: В ответ Киев обещает взвинтить цену за прокачку по незалежной территории российского газа на Запад.

А. Миллер: Согласны с таким видением. Транзитные ставки должны достигнуть среднеевропейского уровня, но коллегам надо понимать: при подобном подходе и прокачка через Россию туркменского газа для нужд Украины тоже будет стоить других денег. А как иначе? Зеркальная ситуация. И еще вопрос, кому выгоднее повышение...

Журнал «Итоги»: Может, пора, как и положено настоящим героям, пойти в обход братской Украины, Алексей Борисович? Чтобы не ждать новых конфликтов?

А. Миллер: Давно говорим о диверсификации маршрутов поставок российского газа в Европу. В этом смысле интересы "Газпрома" со странами ЕС полностью совпадают. Пока более восьмидесяти процентов нашего газа идет в Старый Свет через один экспортный коридор.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: