Вверх

Польше не хватает украинских рабочих для сбора клубники и черешни, сообщает "Немецкая волна.

За неимением сезонных рабочих польские фермеры теряют урожаи. В то же время украинские заробитчане стоят в очередях возле польских консульств с целью получить рабочую визу.

Урожай клубники и черешни в Польше уже второй раз попадает под угрозу . Сначала майское внезапное похолодание причинило ущерб, а теперь еще и некому собирать уже созревшие ягоды. До сих пор Польша была одним из наибольших поставщиков клубники в Европу. Фермеры в отчаянии: польские женщины и молодежь, которые выполняли эту работу, уехали в Испанию, где больше платят.

Украинцам и белорусам теперь тяжелее приехать из-за виз. Владельцы плантаций, опасаясь, что урожай останется на полях, подгоняют консульства, но те и так работают в усиленном режиме, выдавая до 150 виз каждый день. Особенно загружены консульства в Луцке и Львове.

Руководитель Львовского областного центра занятости Михаил Хмиль заявил, что никаких официальных обращений от правительственных учреждений, а также от частных фермерских объединений Польши с просьбой направить людей на сбор урожая, в центр не поступало. Хотя есть много студентов, которые ищут сезонный заработок, и центр мог бы организовать группы, добавляет Хмель.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: