Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Учитывая социальную значимость проблемы подорожания мяса в целом и мяса птицы, в частности, Антимонопольный комитет Украины расследует на данных рынках всю цепочку: от производителей до поставщиков и сетей розничной торговли этой продукцией.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В частности, Комитет выдвинул требование ко всем участникам рынка, которые имеют влияние на ситуацию, предоставить экономическое обоснование и детальное объяснение относительно установленных оптово-отпускных, розничных цен на продукцию и ценовых надбавок.

Что касается мяса птицы, то Комитет также обратился к Госинспекции по контролю за ценами, Минапк и ГНА с официальными запросами предоставить имеющуюся информацию относительно ценообразования у субъектов этого рынка.

Основательный анализ полученных и имеющихся в Комитете данных позволит определить, имели ли в течение последних месяцев место признаки нарушения конкурентного законодательства в действиях участников рынков мяса.

«Имеются в виду, в частности, как случаи монопольных проявлений, так и возможного согласования игроками рынка ценовой политики, которое могло стать причиной установления необоснованных цен на свинину, говядину и курятину, - указал по этому поводу и.о. Главы Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко. - Если эта информация подтвердится, нарушители будут жестко наказаны. При этом я призываю как органы исполнительной власти в центре и на местах, так и правоохранительные органы приобщиться к проверке и предоставить информацию относительно выявленных по своим направлениям фактов, только бы как можно быстрее установить истину в этом вопросе, который без преувеличения волнует каждую украинскую семью».

Кроме того, органы Комитета продолжают расследование по признакам злоупотребления рядом крупных торговых сетей страны монопольным положением на рынке розничной торговли продовольственными товарами. Как известно, речь идет о заключении торговыми центрами дискриминационных договоров с поставщиками, что могло привести к необоснованному повышению розничных цен на продукты питания.

Сейчас расследования продолжаются в Киеве, Крыму, Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Полтавской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой и Черниговской областях. Всего рассматривается 30 дел о нарушении торговыми сетями конкурентного законодательства.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: