Понедельник, 21 июня 2021, 23:251624307132 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Национальный банк Украины уверен, что разрешение перевозить через границу до 10 тыс. евро может привести к тому, что люди начнут избавляться от излишков валюты, сообщает "Экономическая правда ".

Снимая ограничение на ввоз и вывоз валюты, НБУ может надеяться, что физический лица будут больше вывозить за границу долларов США. А таким образом, постановление Нацбанка может оказать содействие оттоку излишка этой валюты из Украины.

«На сегодня для экономики Украины не существует проблемы оттока валюты за границу. Фактически, последние 5 лет показали, что период массового использования доллара США в расчетах торговых сетей отходит в прошлое. Даже традиционные приверженцы долларовых расчетов - базарные торговцы и лоточники - все больше переходят на расчет в гривне. Также фактически пошла в историю международная торговля за безналичные доллары США. Либерализацию НБУ относительно вывоза валюты можно считать несколько запоздалой. Эти действия можно было начинать уже в середине прошлого году», - говорит директор ООО «Финансовая группа «Консультации и инвестиции» Алексей Вегера.

По его прогнозам, на первом этапе за границы Украины будут вывозить на 20-30% долларов больше, чем сейчас. Потом разница упадет до 10%.

Выигрыш от разрешения для обычных людей есть очевидным. Ситуации, когда деньги нужно было пересылать или перевозить на карточке и платить за это проценты, теперь без лишних расходов можно избежать.

С 27 июля физический лица смогут ввозить в Украину и вывозить за границу к эквиваленту 10 тысяч евро денежной наличностью без письменного декларирования таможенными органами. Национальный банк Украины разрешил это постановлением №148 от 27 мая, 11 июня зарегистрированной в Министерстве юстиции. Раньше эта сумма составляла 3 тыс. долларов (в эквиваленте).

Инициировала нововведение Государственная таможенная служба. 19 мая она обратилась к Нацбанку с соответствующим предложением, ссылаясь на необходимость «привести украинское законодательство в соответствие к нормам европейского содружества».

Именно такие нормы пользования «зеленым коридором» действуют в ЕС. «Иностранцы, которые посещают наше государство, по обыкновению не знают наших требований. В результате, на таможне у них возникают проблемы, когда они, привычно для себя, стараются провезти с собой денежную наличность на сумму выше трех тысяч долларов. Теперь мы надеемся на значительное уменьшение недоразумений на границе по этому поводу», - рассказали в пресс-службе таможни.

Вместе с тем, в Гостаможслужбе подчеркивают, что хотя письменное декларирование не нужно, устное остается необходимым условием. «Если вы не сообщите инспектору о том, что имеете с собой соответствующую сумму денег, это будет трактоваться как нарушение таможенного кодекса», - объясняет глава пресс-центра Гостаможслужбы Светлана Судак.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: