Суббота, 15 декабря 2018, 18:461544892389 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Инфляция в Украине, ускорившаяся в апреле до 60,9% в годовом выражении, достигла своего пика, и потому по итогам 2015 года она снизится до уровня 40%. От этом заявила заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан, - сообщает УНИАН.

«Мы полагаем, что при условии сохранения относительно стабильного обменного курса гривни инфляция в апреле достигла своих пиковых значений и начнет снижаться, хотя вторичные последствия прошедшей резкой девальвации национальной валюты еще будут отражаться в ценах, Учитывая более высокую базу сравнения во втором полугодии, мы оцениваем, что инфляция замедлится до уровней около 40% к концу года и продолжит снижаться в 2016 году», - отметила Белан.

Также она подчеркнула, что апрельские показатели инфляции оказались значительно выше прогнозных. «Основной причиной инфляционного всплеска стало повышение цен на газ для населения, а значительное расхождение между официальными данными и прогнозами объясняется разницей в учете новых цен на газ, - отметила эксперт. – С 1 апреля население будет оплачивать потребленный газ по двум тарифам, полному -7 188 грн/тыс. куб. м, и льготному - 3 600 грн/тыс. куб. м. По льготному тарифу оплачиваются 200 куб. м из ежемесячного объема газа, потребленного в отопительный сезон с октября по апрель. Исходя из цены 7 188 грн/тыс. куб. м, цена на газ выросла на 450% по сравнению со средней ценой в 1,309 грн/тыс. куб. м, действовавшей до 1 апреля. Учитывая льготную цену, рост составляет около 285%».

При этом Госстат, как подчеркнула Белан, при расчете апрельской инфляции льготную цену не учитывал, в связи с чем повышение цен на газ прибавило 9,3 процентных пункта к росту месячной инфляции и 16,4 процентных пункта к годовому показателю.

«Без учета разночтений, связанных с газовыми тарифами, по другим компонентам инфляционной корзины было отмечено заметное замедление темпов роста цен. Так, рост цен на продовольствие замедлился до 4,4% месяц к месяцу и «плюс» 54% год к году против 15,6% месяц к месяцу в марте. А транспортные тарифы даже снизились на 4,3% месяц к месяцу после мартовского роста на 7,4% благодаря снижению цен на топливо», - отметила Белан.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: