Вверх

В Украине начал действовать Меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

Как отмечается в сообщении, Меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте был предложен банками, имеющими наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте, и предусматривает реструктуризацию потребительских кредитов в иностранной валюте, полученных под залог недвижимости, остаток по основной части которых не превышает 2,5 млн. грн. по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на 1 января 2015 года.
 
Обязанность банков по выполнению положений Меморандума происходит исключительно при ряде условий, большая часть которых уже выполнена, - отмечается в сообщении.
 
В сообщении акцентируется, что важнейшим основанием практической реализации положений Меморандума стало подписание 5 мая 2015 г. Президентом Украины Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну)".
 
Изменения в Налоговый кодекс освобождают от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы физического лица-заемщика, которые возникают в случае прощения кредитором части долга. В частности, отменено 22% налога с дохода физических лиц в случае прощения части валютного кредита при переводе его в гривну. Это прощение касается всех валютных кредитов, кроме тех, которые выданы сотрудникам банков.
 
Другое требование относительно вступления в силу Меморандума также выполнено. В частности, в отдельные нормативно-правовые акты Национального банка Украины внесены изменения относительно неприменения санкций к банкам вследствие нарушения нормативов в результате проведения реструктуризации валютных кредитов и/или прощения (аннулирования) части долга, а также о дальнейшей классификации этих кредитов, их учета и тому подобное.

Для того, чтобы начать фактический процесс реструктуризации долга, заемщику необходимо письменно обратиться в банк с просьбой проведения конвертации согласно Меморандуму и зарегистрировать это обращение в банке. Затем получить письменный ответ от банка. В случае отказа или получения решения о применении условий, которые являются хуже условия Меморандума, нужно письменно обратиться с предоставлением всех материалов в соответствующую комиссию при Общественном совете, которая будет создана в ближайшее время.
 
Таким образом, с началом действия Меморандума открывается путь к окончательному урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, в результате чего будет снижена финансовая нагрузка на заемщиков в связи с политическим и финансовым кризисом, которые произошли в 2014 году и вызвали девальвацию национальной валюты в Украине.
 
Вместе с тем, по мнению сопредседателя Общественного совета Станислава Аржевитина, требование об отмене моратория на обращение взыскания на имущество, являющееся обеспечением по кредитам физических лиц (установленного Законом Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" № 1304-VII от 3 июня 2014 г. вместе с дополнениями), является сегодня нецелесообразным, поскольку может вызвать напряжение в обществе.
 
"Меморандум о реструктуризации валютных кредитов стал компромиссным решением проблемы валютных кредитов - без потерь для вкладчиков и без бюджетных денег - с помощью договоренности всех заинтересованных сторон", - отметила сопредседатель Общественного совета Ярослава Авраменко.
 
По ее словам, именно Меморандум может решить вопрос реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Ведь согласно подпункту "С" пункта 19 Меморандума Украина-МВФ об экономической и финансовой политике, переговорный процесс между заемщиками и банками о реструктуризации валютных ипотечных кредитов должен быть добровольным. 

"Государство и НБУ не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками. Если будет принят закон, который потребует принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, Президент наложит вето на закон ", - говорится в Меморандуме.
 
Меморандум подписали такие банки: ПАО "УПБ", ОАО "Альфа-Банк Украина", ПАО "КБ" Надра", ПАО "Банк Михайловский", ПАО "ПриватБанк", ПАО "БАНК "ГРАНТ", ПАО "Регион-банк", АО "ДельтаБанк", ПАО "ФИДО БАНК", ПАО "Платинум Банк", ПАО "КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК". 

Другие банки, имеющие наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте, рассматривают возможность в ближайшее время также присоединиться к Меморандуму, - говорится в сообщении.
 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: