Воскресенье, 18 ноября 2018, 20:591542567599 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российский газовый монополист «Газпром», который ранее настаивал на том, что за поставки газа для самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» должен платить Киев, предлагает заключить отдельный контракт для юго-востока Украины, - сообщает «Главком» со ссылкой на «КоммерсантЪ».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера неожиданно предложил провести специальные переговоры о заключении «отдельного прямого контракта» на поставку газа на юго-восток Украины, то есть, в так называемые «ДНР» и «ЛНР».

Миллер подтвердил, что с начала года до 21 апреля компания поставила на Донбасс 555 млн кубометров газа на $174,2 млн, но «Нафтогаз» отказывается ее признавать и оплачивать».

Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, пояснил, что «если «Нафтогаз» не хочет выполнять свои обязательства по контракту и оплачивать поставленный газ, то «Газпрому» придется искать того, кто сможет это делать». Таким партнером мог бы стать, например, «Донбасстрансгаз» (структура «Укртрансгаза», работающая на юго-востоке Украины), который сейчас принимает газ из РФ и подписывает суточные акты его приемки. Но собеседник «Ъ» затруднился пояснить, должен ли такой партнер считаться украинской компанией или иметь другую юрисдикцию.

Вчера глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что «вопрос об оплате газа, поставляемого в Донбасс, будет вынесен за рамки трехсторонних переговоров (Москвы, Киева и Брюсселя - ред.)». Очередную встречу Украина предлагает провести 1 мая. По словам министра, вопрос оплаты поставок российского газа на Донбасс может быть урегулирован при разбирательстве в Стокгольмском арбитраже.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: