Вверх

Энергосистема Украины может выйти из общих систем с Россией, Беларусью и Балтией. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик в Верховной Раде в рамках "часа вопросов к правительству", - передает Сегодня.

По его словам, есть два варианта – уйти в автономию, что опасно, или привести энергосистему к требованиям ЕС и интегрироваться в их энергосистему.

Светелик подчеркнул, что именно над вторым вариантом сейчас работает власть.

В конце декабря 2014 года РФ и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии. Одно соглашение было заключено между ОАО "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.

Параллельно в целях бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между ООО "Центр осуществления расчетов" (структура "Интер РАО") и "Укринтерэнерго".

По условиям контракта на импорт электричества из РФ Украина обязана обеспечивать "светом" аннексированный полуостров.

Без российского электричества украинская энергосистема будет несбалансированной, могут начаться перебои, неоднократно заверяли в НЭК "Укрэнерго".

Ранее Украина не только не закупала электричество за границей, но и сама занималась его экпортом. Нынешний энергокризис возник из-за дефицита угля. Эксперты, в свою очередь, высказывали мнение, что Украина покупает у РФ на 25% больше электричества, чем нужно.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: