Вверх

Теневой сектор на рынке нефтепродуктов Украины процветает, так как не видит никакой опасности со стороны фискальных органов и ощущает большой спрос на свою продукцию. Об этом пишет в статье для ZN.UA директор ООО "Консалтинговая группа А-95" Сергей Куюн.

При цене бензина 25 грн/л доля налогов в нем составляет 11,5 грн. Это колоссальные деньги на фоне 1,5–2,5 грн маржи, получаемой на литре при торговле легальным товаром. Контроля нет ни на НПЗ, ни на нефтебазах, ни на заправках. Например, отбор бензина на Кременчугском НПЗ в 2014 г. снизился почти на треть — с 26% в 2013 г. до 20% в 2014-м. А ранее было и вовсе 30–32%. При том, что отбор дизтоплива, облагаемого намного меньшим акцизом, остался практически прежним.

В сети БРСМ, успехами которой на европейских курортах обильно делится Эдуард Ставицкий, в 2014 г. 42% бензина, или 77 тыс. т, взялось неизвестно откуда — именно такова разница между поставками и продажами бензина в этой бурно растущей сети. Зато одновременно на нефтебазы этой структуры поступило почти 100 тыс. т сырья и компонентов для производства нефтепродуктов. "Что произошло с этими специфичными товарами? Если были произведены нефтепродукты, уплатили ли с них акцизы? В нашем случае речь идет о более чем 700 млн грн акциза и НДС", - отмечает автор. Аналогичные вопросы к крупнейшей сети заправок группы "Приват", где по итогам 2014 г. каждый третий литр имел неизвестное происхождение. По официальным цифрам, собственного производства на "Укртатнафте" и своего импорта не хватает для покрытия розничных продаж. "Нелегальное производство, контрабанда? Что происходит? Ответы на эти вопросы должны дать фискалы, но признаков работы в этом направлении нет ни малейших. А ведь рассмотренные случаи лишь самые очевидные, аналогичные вопросы можно адресовать многим другим персонажам", - пишет Куюн.

Автор отмечает, что бездеятельность фискалов и Минфина попахивает не просто непрофессионализмом, а халатностью и саботажем. В качестве механизма борьбы с теневым рынком нефтепродуктов бизнес предлагает чиновникам позаимствовать действующую в Европе систему электронных акцизных товаротранспортных накладных (ТТН), которая сделает невозможным нелегальный оборот нелегального топлива. Тем более систему можно внедрить быстро, все возможности для этого были созданы в рамках процесса подготовки к электронному администрированию НДС. Однако в Минфине настроены скептически, ведь налоговики из-за отсутствия бюджетных средств с 2012 г. не могут внедрить электронные ТНН на перемещение алкоголя и спирта стоимостью 10 млн грн. При этом в случае с топливом речь идет о потерях бюджета в 5–15 млрд грн в год.

"Как же Минфин предлагает наполнять бюджет? Элементарно — продолжая повышать налоги. При этом эффект получается обратный, ведь увеличение налогового давления стимулирует рост теневого рынка. Из последнего: введение с 2015 г. 5-процентного налога с розничного оборота подакцизных товаров привело к тому, что заправки массово начали "бить мимо кассы", а вдоль автодорог появилась масса нелегальных точек под "брендом" "Продам ДТ"", - делает вывод Куюн.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: