Вторник, 25 сентября 2018, 16:051537880745 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Компания «Донбассэнерго» заявляет, что ни решение окружного административного суда Киева, ни действия ГП «Энергорынок», исполнившим расчеты с ОАО «Донбассэнерго», никоим образом не нарушают действующее законодательство Украины. Об этом говорится в сообщении компании.

В сообщении отмечается, что 14 февраля, сразу же после решения окружного административного суда Киева, который приостановил применение постановления НКРЭКУ №158 (об изменении алгоритма проведения расчетов за произведенную электроэнергию предприятиями, находящимися в зоне АТО) народный депутат Украины Сергей Лещенко в своем блоге на интернет-издании «Украинская правда» разместил информацию, которая, «кроме того, что является неправдивой, также не достойна уровня народного депутата».

«О том, что ни решение окружного административного суда Киева, ни соответствующие действия ГП «Энергорынок», исполнивший расчеты с ОАО «Донбассэнерго» никоим образом не нарушают действующее законодательство Украины - подробно даны разъяснения на сайте ГП «Энергорынок», - подчеркивает пресс-служба.

ПАО «Донбассэнерго» является предприятием топливно-энергетического комплекса и входит в состав объединенной энергетической системы Украины.

На сегодня государству принадлежит пакет акций «Донбассэнерго» в размере 25% + 1 акция. Общество начисляет и уплачивает государству дивиденды. В частности, в 2014 году ОАО «Донбассэнерго» уплатило государству дивиденды за 2013 год в размере 136 млн. гривен.

Несмотря на то, что 7 из 8 структурных единиц компании физически находятся на территории, не подконтрольной украинской власти, ОАО «Донбассэнерго» приняло все необходимые меры для выполнения указов Президента относительно решений Совета национальной безопасности и обороны Украины: «провело общее собрание акционеров, где принято решение об изменении местонахождения ОАО «Донбассэнерго» с Донецка на Киев, а структурных единиц - из городов Донецкой области на Николаевку Славянского района Донецкой области, все банковские счета ПАО «Донбассэнерго» были открыты на территории, подконтрольной Украине, из которых компания своевременно и в полном объеме платила и платит налоги и сборы в бюджеты Украины». Так, подчеркивает пресс-служба, в 2014 году в Государственный бюджет перечислено 695 млн. грн., а в социальные фонды - 181 млн. грн.

«Принятые постановлением НКРЭКУ изменения отменяют оплату ПАО «Донбассэнерго» за отпущенную в ОРЭ электроэнергию, которая производится на оборудовании Старобешевской ТЭС, что уже с учетом задолженности за январь полностью оставляет предприятие без оборотных средств. Также вышеупомянутые изменения в алгоритм распределения средств являются дискриминационными по отношению к ОАО «Донбассэнерго» не только в распределении средств за отпущенную электроэнергию текущих периодов, но и не позволяют компании получать долги ГП «Энергорынок» за прошлые периоды, в частности 2012, 2013, 2014 годы. В связи с прекращением платежей за отпущенную электроэнергию со стороны ГП «Энергорынок», генкомпания не сможет выполнять денежные обязательства перед Государственным бюджетом Украины, срок уплаты по которым наступит в феврале текущего года, и ежемесячные налоговые обязательства и начисления», - говорится в сообщении.

Пресс-служба «Донбассэнерго» обращает внимание Сергея Лещенко на то, что принятие этого постановления «является угрозой возникновения ряда негативных социальных и экономических последствий», а именно:

- будет потерян многотысячный квалифицированный коллектив граждан Украины - сотрудников Старобешевской и Славянской ТЭС, который без выплаты заработной платы останутся без средств к существованию, что углубит социальный кризис в регионе;
- исключается продолжение финансирования восстановления Славянской ТЭС (находится на территории подконтрольной украинской власти), которое сегодня происходит исключительно за счет производственной деятельности Старобешевской ТЭС;
- значительно снизится надежность ОЭС Украины в период зимнего максимума нагрузки в связи с остановкой Старобешевской ТЭС и невозможностью введения в систему мощностей бл.№7 Славянской ТЭС;
- остановится погашения задолженности по кредитам ОАО «Донбассэнерго» АО «Ощадбанк», которые были выданы на финансирование реконструкции оборудования ПАО «Донбассэнерго»;
- произойдет прекращение налоговых и социальных отчислений в украинские бюджеты разных уровней, которые сегодня осуществляет генкомпания.

«Надеемся, что именно по-настоящему государственные подходы к рассмотрению и оценке событий, а тем более к распространению информации о них, в дальнейшем будут характеризовать все действия народного депутата С. Лещенко. Более того, они будут направлены на объединение страны, сохранения ее целостности и достойное отношение к работникам стратегической отрасли страны», - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: