Вверх

После вступления Украины в ВТО Россия может запретить ввоз на свою территорию ряда украинских товаров. Такой прогноз сделали научные сотрудники Института изучения России, сообщает "Немецкая волна.

Общий объем статей украинского экспорта, который могут затронуть торговые ограничения России, представляет свыше 2,5 млрд. долларов, утверждает научный сотрудник Института изучения России Алексей Блинов, один из авторов исследования о влиянии членства в ВТО на украино-российскую торговлю.

По его словам, почти 14% экспортированных украинских товаров, а именно сыры, пиво, бесшовные трубы, обои и легковые автомобили, могут быть запрещены в Российскую Федерацию после вступления Украины в ВТО.

«Это эффект домино. В Украину усилится поток импорта в связи со снижением тарифов. Украинские производители соприкоснутся с сильной конкуренцией, поэтому они увеличат экспорт в Россию. Российскую сторону это не может не волновать», - отметил Блинов.

Вместе с тем директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский уверен, что не следует делать такие пессимистические прогнозы. Украина имеет немало преимуществ от присоединения к ВТО, и одна из них - это прозрачное решение споров согласно международным договоров. «В рамках ВТО это можно развернуть совсем по-иному и доказывать, что эти технические барьеры просто используются российскими лоббистами», - подчеркнул Бураковский.

Напомним, 16 мая Украина стала 152-ым полноправным членом Всемирной торговой организации.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: