Суббота, 16 февраля 2019, 09:091550300976 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На рост инфляции в Украине влияет не только и не столько деятельность правительства, сколько общемировые тенденции. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Киеве, экс- вице-премьер, доктор экономических наук Владимир Лановой.

По словам В. Ланового, главными факторами инфляции в Украине являются стоимость ресурсов, денежно-кредитная политика государства и состояние нереформированности отечественной экономики.

«В этих условиях несбалансированности, противоречивости, отсутствия равновесия каждый пытается тянуть одеяло на свою сторону, – отметил Лановой. – Национальный банк ревальвировал доллар и повысил курс гривны. Эта мера направлена в том числе на то, чтобы немножко дешевле для нашего правительства, для государственных предприятий стоил газ. Потому что, купив доллары на рынке за меньшую цену, эти компании могут несколько дешевле для себя в гривневом исчислении покупать газ».

При этом он сделал ремарку, что во втором полугодии, в связи с новыми договорами на поставки газа, заключенными «Газпромом» с Туркменией и другими поставщиками, стоимость газа для Украины снова повысится.

«Естественно, импортеры выигрывают на этом (на снижении курса доллара. – «Остров»), а экспортеры проигрывают. Чем реагируют наши экспортеры? А экспортеры повышают цены… Производители железорудного сырья повысили цены на 81,8 % за четыре месяца. Понятно, что после этого будет расти и стоимость строительных материалов, вырастут затраты на производство жилья, и это в конце концов приведет к удорожанию жилья и к арендным ставкам более высоким. Все это отразится на потребительском секторе», – считает Лановой.

«Таким образом, уменьшаются ресурсы населения, которые могли бы быть инвестированы в банковские счета или ценные бумаги, в собственный бизнес. Если сейчас у нас инфляция 13 %, то в течение года она будет немного сглаживаться, и мы выйдем на 25 – 26 %. Цены для промышленного рынка выйдут, наверное, на 35 %, если сейчас 20 %. В результате если банки будут давать кредиты по этим процентным ставкам, они будут прогорать. Поэтому банки будут повышать процентные ставки», – говорит он.

Лановой привел данные, согласно которым за четыре месяца текущего года на депозитные счета от населения поступило 24 млрд грн, а было взято кредитов на 36 млрд. При этом на депозитные счета от юридических лиц поступило всего около 4 млрд грн.

«О чем это говорит? То есть, практически нет оборотных средств. Раньше они накапливали деньги на депозитах, чтобы осуществить какую-то сделку крупную, провести реконструкцию, и т.д. Сейчас они не могут это сделать. То есть, все время деньги нужны», – сказал эксперт.

Он также выразил неудовлетворение политикой Нацбанка по отношению к курсу доллара.

«Мне не очень нравится эта политика с курсом, потому что мировой финансовый кризис увел валютные ресурсы из страны, – заявил он. – Мы не берем сейчас валюту дополнительную, как в прошлом году, иностранцы выводят свою валюту, банки отказываются брать кредиты у иностранных банков, потому что ставки резко выросли. В результате валюты у нас меньше становится в стране. Вспомним, что у нас экспорт намного меньше, чем импорт. То есть, валюты в стране, по идее, будет не хватать. И в это время у нас понижается курс доллара, как будто его избыток в стране. Я думаю, что эта мера временна. Я думаю, что она неэффективна, потому что владельцы валюты теряют свой покупательный ресурс».

На основе всего сказанного Лановый сделал вывод, что «это показывает очень серьезную зависимость нашей экономики от мировых тенденций. Не только по энергии, не только по газу. Мы страна практически перерабатывающая. Мы не развиваем свою добычу практически. Мы очень плохо развиваем сельское хозяйство…».

При этом он подчеркнул, что в сегодняшнем состоянии украинской экономики виновна не только нынешняя власть, но все правительства Украины.

«Кто в этом виноват, какое правительство – каждый внес свою лепту», – резюмировал Лановый.

ю.г

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: