Вверх

За три месяца текущего года доходы населения возросли более, чем на 45 %, при росте ВВП на 6 % и объема промышленного производства – на 7,8 %. Как подчеркнул сегодня на пресс-конференции в Киеве президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, это не могло не отразиться на уровне инфляции.

«Почти в полтора раза выросли доходы населения, при этом ВВП в реальном измерении вырос всего на 6 %. Конечно, это не могло не сказаться на росте инфляции. Это говорит о том, что социальная экономическая политика была ошибочной», – сказал он.

Сугоняко подчеркнул, что при общемировой тенденции на подорожание продуктов питания и энергоносителей, при девальвации доллара «антиинфляционная серьезная позиция не была заявлена ни правительством, ни Верховной Радой, ни Администрацией Президента».

Кроме того, по мнению президента Ассоциации украинских банков, «основная причина инфляции состоит в политической неопределенности, в политических рисках».

«Потому что у нас в политике – лебедь, рак и щука», – пояснил он.

Сугоняко также отметил, что на рост уровня инфляции значительно повлияли выплаты вкладов в бывший Сбербанк СССР.

«Надо было понимать, что если правительство заявило, что они собираются выплачивать три миллиарда вкладов населения, это значило, что правительство не собирается реализовывать никакой антиинфляционной стратегии», – заметил он.

«Когда мы посмотрим, например, на ситуацию с ценами на мясо, мы увидим, что предложение мяса нашего национального производителя уменьшилось. Если бы эти три миллиарда были бы направлены на выдачу кредитов под животноводство, часть можно было бы направить на то, чтобы закупить продукцию, которая есть сегодня у нашего производителя, чтобы она была в резерве… Такие меры, безусловно, уменьшили бы инфляцию. Но правительство просто раздало деньги, причем зная, что в основном за тысячей гривен придет человек бедный, и эта тысяча обязательно пойдет на рынок…», – резюмировал эксперт.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: