Воскресенье, 17 февраля 2019, 22:401550436056 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

31 миллиард долларов из 84 миллиардов внешнего долга Украины составляет банковский долг. Выдавая валютные кредиты населению, покупающему преимущественно иностранные товары, банки кредитуют чужие экономики. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

При этом, подчеркнул Сугоняко, в Украине наблюдается тенденция прироста кредитования физических лиц, что негативно влияет не только на состояние отечественной экономики в целом, и на уровень инфляции в частности.

Так, по словам эксперта, за четыре месяца текущего года прирост по выданным кредитам для физических лиц составил 19 %, а за апрель 2008 года – 4,5 %.

«Банки средства для кредитования населения привлекают за границей, формируя таким образом долг перед иностранными инвесторами. Сейчас это более 31 миллиарда… Эта сумма становится основной в общем долге Украины. Долг Украины на конец прошлого года составлял порядка 84 миллиардов, 31 миллиард – это кредиты банковской системы».

«Кредитование населения не прямо, а опосредованно повлияет на инфляцию, потому что те люди, которые получают кредиты, вместо того, чтобы экономить, получают возможность покупать товары первой необходимости», – отметил также Сугоняко.

Он подчеркнул, что украинские банки, таким образом, по сути кредитуют чужие экономики, поскольку выданные средства в основном расходуются на приобретение импортных товаров. При этом количество кредитов для юридических лиц – предприятий малого и среднего бизнеса в апреле возросло приблизительно на 1,5 %.

«Я считаю, что это – колоссальный недостаток использования прекрасной банковской системы нашей властью», – сказал Сугоняко.

Он выразил мнение, что «ресурсы банков должны быть направлены не на кредитование потребительских запросов населения, а на кредитование экономики», и об этом должны позаботиться парламент и правительство.

ю-с

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: