Вторник, 14 августа 2018, 18:271534260446 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Поставки угля из России и зоны АТО для производства электроэнергии стали политическим вопросом. Такое мнение высказал руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук в интервью газете «Сегодня».

Он отметил, что на складах всех ТЭС в Украине остался только 1 млн т угля, а в такое же время год назад было 4 млн т. Антрацитового угля, на котором работают 7 из 14 ТЭС, осталось 225 тыс т (неделю назад было 250 тыс т, а год назад – 2 млн т). Половина электростанций - с минимумом топлива.

«Можно импортировать электроэнергию или импортировать газ для производства из него электроэнергии, или импортировать уголь, а можно вывозить уголь с Донбасса. Например, при дефиците в 6,5 ГВт импортировать из России технически можно только 1,5 ГВт. Электроэнергия из газа стоит дорого — 2 грн за кВт-ч, при том как из угля — 86 коп за кВт-ч. За импортный газ и уголь надо платить в валюте. С нынешним курсом это сложно. Корабли с углем из Австралии и ЮАР идут по два месяца. А Россия с 21 ноября без объяснений стала задерживать вагоны с уже предоплаченным углем», - сказал Сахарук.

Он подчеркнул, что при этом в зоне АТО в Луганской области на складах украинских шахт лежит 3 млн т угля, из которых 2,5 млн т — это уголь ДТЭК.

«Этого хватило бы на три месяца. Но этот уголь нельзя вывезти, поскольку разрушена железнодорожная инфраструктура, никто ее не восстанавливает. Нет никакой государственной позиции в Украине, вывозить этот уголь с Донбасса или нет. Этот уголь уже оплачен — шахты заплатили за электроэнергию и оборудование, шахтерам выплачены зарплаты. Сейчас поставки угля из России и зоны АТО стали политическим вопросом. Для его решения нужна политическая консолидация усилий на уровне первых лиц государства», - считает руководитель Антикризисного штаба ДТЭК.

Он констатировал, что с августа, когда уже были четкие прогнозы о надвигающемся энергетическом кризисе, «государством не было принято никаких системных решений».

«Подготовка к этой ситуации по сути не проводилась. Чиновники ходили на совещания в Минэнергоугля, держали в руках готовые варианты решений, но ничего не делали. Например, первый уголь из ЮАР по госконтрактам прибыл в Украину только в декабре и в недостаточном объеме. Если так будет идти и дальше, то всем предстоит готовиться к большим отключениям электроэнергии, чем сейчас», - прогнозирует Сахарук.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: