Вверх

Cумма в 3,1 миллиарда долларов для выплаты газового долга НАК "Нафтогаз Украины" давно зарезервирована на специальном счете, сейчас ожидается либо решение суда, либо договоренность сторон. Об этом сказала глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в интервью телеканалу "Первый национальный", - сообщает РИА Новости-Украина.

"Еще в июле открыт счет. Деньги для расчетов с "Газпромом" давно лежат на счету. Ждем либо решения Стокгольмского арбитража, либо договоренностей", — сообщила Гонтарева.

Ранее на переговорах 26 сентября РФ, Украина и ЕС обсудили "зимний план", рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривал, что Киев в этом году погасит 3,1 миллиарда долларов долга за российский газ, а "Газпром" поставит Украине 5 миллиардов кубометров газа при предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров. При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 миллиарда долларов долга было погашено уже до начала поставок. Однако Киев хочет оплачивать только поставленный по факту газ.

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: